Да Хун Пао - это чай-легенда, самый известный улун из культового чайного региона Уишань. Ни один турист не уезжает от туда не прихватив с собой пару упаковок Да Хун Пао - спрос на него невероятный.
Как и в других хорошо прожаренных уишаньских улунах в нём сочетается карамельная сладость и шоколадная терпкость, сладкая выпечка и дымная шероховатость. По-китайски это отлично выражено фразой "твёрдость скал и аромат цветов".
Но для меня Да Хун Пао - это еще и чай-загадка. Дело в том, что нет такого чайного сорта "Да Хун Пао". Есть 6 материнских кустов в горах Уишань, с которых с недавних пор запретили собирать чай. Но и они, согласно недавнему генетическому исследованию, являются ничем иным, как довольно распространенными в Уишани сортами "Бэй Доу" и "Ци Дань". Что такое "настоящий" Да Хун Пао по большому счету остается загадкой.
Сейчас же чай под названием "Да Хун Пао" по сути представляет собой купаж совершенно различных уишаньских сортов. Чаще всего это "Шуйсянь" и "Жоу Гуй".
Производство уишаньских "тёмных" улунов - процесс довольно трудоемкий и длительный. Ключевая фаза - многократный прогрев на углях. В зависимости от количества этих прогревов Да Хун Пао бывает "низкого огня", "среднего огня" (наш вариант) и "высокого огня". Хорошо прогретый Да Хун Пао (впрочем, как и другие уишаньские улуны), собранный в мае, поступает в продажу не раньше августа, а зачастую вообще ближе к октябрю. Поэтому, имейте ввиду, если вы в июне или июле видите в каком-то магазине Да Хун Пао текущего года, то вас по-видимому обманывают.
Данный вариант - это бюджетный Да Хун Пао, неплохой экземпляр для знакомства с уишаньскими улунами, либо для повседневных чаепитий "с бутербродом". Аромат небогатый, вкус простой, послевкусия не отыскать совсем. Заваривать его проливом нет никакого смысла, лучше вместо этого хорошенько настоять в термосе или аналогичной посуде.
Кстати, в этом небольшом видео из Уишань я как раз рассказываю о выборе уишаньских улунов:
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов