Для меня Жоу Гуй - это квинтэссенция уишаньских улунов. Если вы окажетесь в Уишань и в беседе с чайными торговцами дадите понять, что немного разбираетесь в местных улунах, скорее всего, вам заварят именно Жоу Гуй. И никогда не заварят Да Хун Пао. А на вопрос "А как же Да Хун Пао?" - только посмеются. "Можем смешать, если хочешь, но зачем оно тебе, ты вроде как не дурак, в чае-то разбираешься" - услышал я один раз. В другой раз я спросил почему на коробке, из которой мы пробовали Хуан Цзинь Гуй, написано "Да Хун Пао". "Ну так все хотят Да Хун Пао, но здесь сорт Хуан Цзинь Гуй, чтобы ты понимал" - таков был ответ.
И действительно, в Уишань официально название "Да Хун Пао" можно дать любому местному сорту. В отличие от Да Хун Пао, Жоу Гуй - это популярнейший моносорт, не микс сортов и не какой-то другой чайный сорт, а именно Жоу Гуй с кустов Жоу Гуй.
Чтобы вы себе представляли географию этого региона, скажу что есть собственно небольшая территория заповедника Уишань, где довольно строго следят за экологией и чай с которой ценится больше всего. Его в широком смысле и принято называть "подлинным утесным". К заповеднику примыкают другие плантации с чаем, который принято называть "полуутесным". Дальше на десятки километров от Уишань тянутся все прочие плантации, чай с которых называют "чжоу ча". Это не единственный вариант классификации утесного чая, но именно такие термины использовали практически все чайные торговцы/фермеры, из тех, с кем я общался в мае 2019 года в Уишань.
Версия 2022 года - это удачный экземпляр Жоу Гуя среднего прогрева с умеренным "огнем" и ярким цветочным ароматом с тех самых плантаций вокруг заповедника.
А это небольшое видео из заповедника, где я искал Жоу Гуй в 2019 году:
-
98°СТемпература воды
-
6 ГРКоличество чая на 100 мл
-
10 СЕКВремя первого пролива
-
+ 10 СЕКУвеличить время следующих проливов