На мой взгляд, совершенно необходимый инструмент для заваривания чая. Хоть он и не такой эстетичный, как гайвань или чайник, но при этом прекрасно их дополняет, а при необходимости может и заменить.
Уже много лет я использую такую колбу для заваривания настаиванием. Некоторые чаи гораздо лучше завариваются настаиванием в такой термо-колбе, чем проливом в гайвани. Это многократно проверено на личном опыте. Речь идет о недорогих красных чаях, темных улунах и шу пуэрах. То есть о тех чаях, где изначально немного интересной ароматики и которые очень важно максимально раскрыть. Подобная колба с этим прекрасно справляется — благодаря двойным стенкам она отлично держит температуру. При этом я не пользуюсь металлическим ситечком (есть в комплекте), чтобы чай заваривался более равномерно (как на фото).
Процесс заваривания у меня очень прост: 2−3,5 гр чая (хороший красный — 2 гр, слабый шу пуэр — 3,5 гр), максимально горячая вода, 3−5 минут ожидания, в течение которых я 3−4 раза переворачиваю колбу.
В целом, таким образом можно заваривать любой чай, но это не универсальный инструмент. Для многих чаев он будет совершенно не оптимальным. Я не рекомендую этот способ для качественных ароматных красных («убивается» аромат), для светлых улунов и особенно шен пуэров. Некоторые зелёные чаи иногда завариваю в колбе с открытой крышкой длинными проливами.