За самыми популярными китайскими чаями обычно стоят столетия истории, легенды и мифы, упоминания в древних стихах и книгах, восхищение китайских императоров и английских королев. Только все это не про Цзинь Цзюнь Мэй.
Сейчас это невероятно популярный чай, но до 2005 года его просто не существовало. До тех пор, пока чаеводам из легендарного региона Уишань вдруг не пришло в голову сделать красный чай исключительно из чайных почек. И правда, не оттого ли Цзинь Ло, Да Цзинь Чжэнь и прочие красные так популярны и дороги, что делаются главным образом из чайных почек?
Подумали и сделали. Не сказать, что это было просто, ведь на полкило готового чая надо собрать больше 50 тысяч чайных почек. Но в итоге оно того определенно стоило: редко в каком чае встретишь такой переход от какао и шоколада в аромате к медовой сладости во вкусе.
Но оригинальный Цзинь Цзюнь Мэй от создателей Цзинь Цзинь Мэй, компании "Чжэн Шань Тан", собранный в заповеднике Тунму, продукт без сомнения эксклюзивный. Цены в рублях - в среднем от 5000 до 10 000 за 50 гр. Но даже при этом производственные мощности "Чжэн Шань Тан" не могут удовлетворить спрос всех желающих. Поэтому сейчас Цзинь Цзюнь Мэй делают все кому ни лень. И не только из почек, и совсем не в заповеднике Тунму. А чтобы вышло что-то похожее на оригинальный продукт, не брезгуют и добавлением подсластителей.
Чем раньше в апреле собран чай, тем больше в нем почек, и тем приятнее, слаще, объемнее вкус. В чае же, собранном ближе к концу апреля доминируют крупные листья - чай становится более грубым и травянистым. В нашем случае - это базовый Цзинь Цзинь Мэй, далекий от продуктов "Чжэн Шань Тан", но приемлемый по цене, с характерными ароматическими признаками этого красного и при этом без грубых дефектов.
В любом случае, сложно найти человека, которому бы этот чай не понравился. Если бы я писал аннотации к книжкам, то написал бы здесь «адресовано широкому кругу читателей». Так что смело рекомендую тем, кто только знакомится с китайскими красными.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов