Кимун – чай известный, может быть самый известный китайский красный чай за пределами Поднебесной. Основа для разного рода чайных купажей. Даже в России прижилось европеизированное название Кимун (Keemun), а не китайский вариант Цимэнь (祁门).
Собственно, Цимэнь – это небольшой уезд в округе Хуаншань. А Хуаншань, помимо того, что это необыкновенно красивое место и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это также родина другого, не менее знаменитого чая – Хуаншань Маофэн. "Расстояние" между этими чаями – не более 50 км. По сути, эти два чая – братья-близнецы. Это одно и то же место, одно и то же сырье. Просто в 1875 году человек по имени Ху Юань Лун использовал технологию производства красного чая, а не зеленого. И как-то так удачно у него это вышло, что этот красный чай (Цимэнь Хун Ча) завоевал кучу призов на всемирных выставках, да еще и пришелся по вкусу королеве Англии. Хотя, давайте скажем честно, эта присказка касается почти любого более-менее известного в Европе китайского чая.
В этом регионе я искал именно зеленый чай – Хуаншань Маофэн. Но мне и тут повезло. «А не хочешь ли отведать наш красный Кимун? Семья живет в Цимэне, и вообще мы всю жизнь делаем Кимун» - сказал мне как-то один из продавцов. И этот Кимун не разочаровал – ручная, а не машинная скрутка на финальном этапе позволяют максимально раскрыть всю палитру вкусов и ароматов, от меда и трав до лесных ягод, фруктов и ванили. Пробуйте и открывайте для себя новые чаи, новые вкусы региона Хуаншань!
ПС. Новый поставщик с 2022 года, отличается скрутка, матовый оттенок, а не глянцевый (фото актуальные).
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов