Индэ Хун Ча
осень 2023 года
«Красный чай из Индэ»

340
Индэ Хун Ча (или просто красный чай из Индэ) не такая уж и редкость на китайских чайных просторах. Неоднократно он встречался мне и на чайных рынках, и на выставках, и в огромном количестве магазинчиков по всему югу Китая. В провинции Гуандун чай делают давно, но активно развивать производство именно красных чаёв стали только в 50−60-е годы на волне успеха дяньхунов, Кимуна и других. В результате этой деятельности на основе юньнаньских культиваров и был создан чайный сорт Индэ № 9 (Индэ Цзю Хао).

То есть фактически — это гибрид двух ботанических разновиднойстей чайного растения — юньнаньской ассамики (Да Е Чжун) и камелии синенсис (гуандунский Шуй Сянь). Мне кажется, этот красный очень узнаваем, ярок, идеально сочетает преимущества разных чайных сортов и регионов. Он крепок, но мягок, плотный, но не в терпкость, аромат не такой изысканный, цветочный как у некоторых фуцзяньских красных, но и не так банален как у дяньхунов. Слушая аромат Индэ Хун Ча, у меня в голове всегда возникает образ клубнично-земляничного варенья.

5-й год подряд закупаем Индэ № 9 у одного и того же производителя, от партии к партии бывает пожёстче или помягче. В один год удивляют ноты клубничного варенья в аромате, а в другой год древесное переплетается с цветочным, и неожиданно возникает аромат гиацинта! Короче, если вы устали от дяньхунов, то рекомендую попробовать Индэ Хун Ча.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд

Другие красные чаи
Чай, который вам может понравиться