Шайхун
Красный чай, весна 2023
«Высушенный на солнце»

A0102001
348
Шайхун со старых деревьев из Линьцана с горы Бай Ин (высота 2000+ м). Всего было произведено 100 кг. Чистый, плотный шайхун, без типичной терпкости «дяньхунов», в аромате — дерево, сушеные фрукты и ягоды, кислинка в послевкусии, свежий табак и вино на дне пиалы. Ароматика не выдающаяся, но общее впечатление — приятный, цельный чай с мощным согревающим эффектом (мой выбор на зиму). В гайвани проливом раскрывается слабо, в настаивании теряет аромат, лучше использовать чайник. Не бойтесь перезаварить.

Шайхуны — это чаи довольно редкие, но интересные. Если вы скажете где-нибудь в Юньнани, что обожаете Шайхун, то услышите в свой адрес возгласы удивления — «ого, иностранец знает этот чай», и — одобрения, от того, что он смог его по достоинству оценить.

Чем шайхун отличается от обычных юньнаньских красных («дяньхунов»)? Обычно финальную сушку красный чай проходит в специальных котлах, либо барабанах, при строго определенной температуре. Но что делать, если все котлы заняты, а чайный лист продолжает где-то лежать и ферментироваться? В таком случае фермеры могли высушить его на солнце, разложив тонким слоем на бамбуковых подносах. Иероглиф «шай» (晒) собственно и означает «высушивать на солнце».

При таком способе сложно поддерживать сколько-нибудь стабильный уровень качества такого чая — дни бывают жаркие, облачные, дождливые и много еще какие. Качество чая разительно отличается от партии к партии. Такой чай, как правило, оставляли для себя и редко выставляли на продажу. Лишь в последние годы он стал проникать на массовый рынок Китая и пользоваться спросом.

Благодаря естественной сушке, такой чай хорошо хранится. Потенциал к хранению у него может быть не хуже, чем у пуэров. По крайней мере, 8–летний шайхун из моей коллекции чувствует себя прекрасно.
Температура воды — 99°С
Вес на 100 мл — 6 грамм
Время первого настаивания — 30 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Другие красные чаи
Чай, который вам может понравиться