Новый Шай Хун в каталоге.
Вы пробовали когда-нибудь домашнее вино? Или домашние пироги? Так вот Шай Хун – это, по сути, юньнаньский домашний чай. Объясняю почему.
Обычно финальную сушку красный чай проходит в специальных котлах, либо барабанах, при строго определенной температуре. Но что делать, если все котлы заняты, а чайный лист продолжает где-то лежать и ферментироваться? В таком случае фермеры могли высушить его на солнце, разложив тонким слоем на бамбуковых подносах. Иероглиф «шай» (晒) собственно и означает «высушивать на солнце».
Но здесь есть одна проблема. При таком способе сложно поддерживать сколько-нибудь стабильный уровень качества такого чая – дни бывают жаркие, облачные, дождливые и много еще какие. Качество чая разительно отличается от партии к партии. Вот и получается, что такой чай, как правило, оставляли для себя и редко выставляли на продажу. Лишь в последние годы он понемногу стал проникать на массовый рынок в Китае. Например, в нашем случае, чай 2017 года оказался гораздо лучше чая 2018 года. Хорошо, что благодаря естественной сушке, такой чай хорошо хранится. Более того, многие полагают, что потенциал к хранению у него не хуже, чем у пуэров.
В любом случае, шайхуны – это чаи довольно редкие, интересные, чаи сложные, но безусловно заслуживающие внимания. Уверяю вас, если вы скажете где-нибудь в Юньнани, что обожаете Шай Хун, то услышите в свой адрес возгласы удивления - от того, что иностранец знает этот чай, и - одобрения, от того, что он смог его по достоинству оценить.
-
95°СТемпература воды
-
4 грКоличество чая на 100 мл
-
8 секВремя первого пролива
-
+ 8 секУвеличить время следующих проливов