Шайхун со старых деревьев из Линьцана с горы Бай Ин (высота 2000+ м). Всего было произведено 100 кг. Чистый, плотный шайхун, без типичной терпкости “дяньхунов”, в аромате - дерево, сушеные фрукты и ягоды, кислинка в послевкусии, свежий табак и вино на дне пиалы. Ароматика не выдающаяся, но общее впечатление - приятный, цельный чай с мощным согревающим эффектом (мой выбор на зиму). В гайвани проливом раскрывается слабо, в настаивании теряет аромат, поэтому наш выбор - чайник. Не бойтесь перезаварить.
Шайхуны – это чаи довольно редкие, но интересные. Если вы скажете где-нибудь в Юньнани, что обожаете Шайхун, то услышите в свой адрес возгласы удивления - “ого, иностранец знает этот чай”, и - одобрения, от того, что он смог его по достоинству оценить.
Чем шайхун отличается от обычных юньнаньских красных (“дяньхунов”)? Обычно финальную сушку красный чай проходит в специальных котлах, либо барабанах, при строго определенной температуре. Но что делать, если все котлы заняты, а чайный лист продолжает где-то лежать и ферментироваться? В таком случае фермеры могли высушить его на солнце, разложив тонким слоем на бамбуковых подносах. Иероглиф «шай» (晒) собственно и означает «высушивать на солнце».
При таком способе сложно поддерживать сколько-нибудь стабильный уровень качества такого чая – дни бывают жаркие, облачные, дождливые и много еще какие. Качество чая разительно отличается от партии к партии. Такой чай, как правило, оставляли для себя и редко выставляли на продажу. Лишь в последние годы он стал проникать на массовый рынок Китая и пользоваться спросом.
Благодаря естественной сушке, такой чай хорошо хранится. Потенциал к хранению у него может быть не хуже, чем у пуэров. По крайней мере, 8-летний шайхун из моей коллекции чувствует себя прекрасно.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов