Красный чай из Синьяна находится в тени своего зеленого "брата". В Китае все знают Синьян Маоцзянь («Ворсистые острия из Синьяна») — топовый зеленый из провинции Хэнань. Ни много ни мало, на протяжении последних лет самый дорогой чайный бренд Китая. Кстати, именно его я собственно и безуспешно пытался найти весной 2019 года. И по ходу этих поисков случайно наткнулся на красный чай из этого же уезда, сделанный из того же самого сырья. И он показался мне очень интересным.
Вообще, Синьян находится в провинции Хэнань, и по китайским чайным меркам это крайний север. Когда в Юньнани или Гуйчжоу собирают первый чай, там еще может лежать снег. А чай меня всегда интересовал еще и с географической точки зрения. Во-первых, так как я живу на юге, то до севера добираться мне ощутимо дольше. Во-вторых, 2 чая, произведенных пусть и по схожей технологии, но в местах, разделенных 2000 км, априори будут значительно отличаться. По крайней мере, несколько красных чаев из Хэнани и Шаньдуна это подтверждают.
И с ними в целом, и с данным Синьян Хун Ча у меня исключительно "северные" ассоциации: кислые ягоды, ржаной хлеб, мед, шиповник, варенье из смородины, ягоды можжевельника, а еще ягодный щербет. Другой климат, другие чайные сорта и в результате — довольно оригинальный чай. В России хэнаньский красный чай сходу мне найти не удалось. Что не удивительно, так как красный чай в Синьяне начале делать меньше 10 лет назад. Да и у нашего поставщика по объему производства красный чай занимает меньше 10%. Ну а попробовать что-то новое всегда интересно.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов