Первый чай из Гуйчжоу в нашем каталоге. Это удивительно, потому что первый чай для будущего чайного магазина я купил осенью 2017 года в каком-то захолустном городке именно в Гуйчжоу. Правда, в каталог он так никогда и не попал.
История красных чаев в Гуйчжоу чем-то похожа на историю дяньхунов: конец 30-х, решение (тогда еще республиканского) правительства о развитии чайной отрасли в отдаленной провинции, опытная станция и т.д. Опыты удались, и, по слухам, результат этих экспериментов - красный “Мэйтань Хун Ча” (чай из уезда Мэйтань) какое-то время даже активно продавался за рубеж, а валютные поступления использовались на закупку вооружения для борьбы с японцами. Но затем случилась гражданская война и культурная революция - чайные плантации отдали местным крестьянам в частное пользование. Было совсем не до чая, только бы не умереть с голоду. Многие выведенные сорта и технологии были потеряны.
Восстановление чаеводства началось в 80-е, ну а ключевой момент в создании бренда “Цзуньи Хун Ча” связан вот с этим человеком - Е Вэн Шэн. На фото справа усердно показывает как надо вскапывать “чайные грядки”.
В 2003 году он, молодой чайный специалист из Чжэнхэ (это провинция Фуцзянь, у нас много белых чаев именно из Чжэнхэ), с рюкзаком за плечами и чайными саженцами в рюкзаке отправляется покорять Гуйчжоу. Начинает он с зеленых, но дело идет не очень. Затем он замечает растущий интерес к красным чаям. И на основе местных и привезенных из Фуцзяни чайных сортов, на основе технологии Кимуна и прочих “гунфухунов”, в 2007 году создает свой Цзуньи Хун Ча (Цзуньи - название городского округа).
В следующий раз обязательно привезем на пробу чай от компании-создателя этого чая. Пока же это будет базовый вариант Цзуньи Хун Ча для знакомства. Крупные, матовые, плотно скрученные жгутики. Ароматически не самый богатый чай. Кроме карамельно-древесной сладости и легкого аромата прогрева особенно не за что зацепиться. А вот плотности во вкусе ему не занимать. Здесь также очень выражена сладость (“ой, какой сладкий” - основной комментарий в сторону этого чая). При этом совсем не грубый, простой и уютный как домашний плед. Что-то среднее между дяньхунами и Кимуном/Цзю Цюй Хун Мэй.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов