Сырье для этого чая заявлено производителем как «гу шу», то есть как чай со старых деревьев. Но мы прекрасно помним, что китайские оценки можно смело делить на 2, а то и на 3. Тем не менее, мы решили оставить это наименование, так как этот красный чай из Мэнхая все-таки отличается от типичных дяньхунов из плантационного сырья (так называемый «тай ди ча»). Во-первых, по ощущениям сырье здесь действительно с деревьев постарше. Во-вторых, технология обработки здесь также отличается. На финальной стадии вместо сушки в духовом шкафу, чай сушили на солнце. То есть, получилось что-то похожее на шайхуны.
Ради интереса пару раз я даже сравнил вслепую этот Мэнхай Гу Шу Хун Ча с Дяньхуном 58 и нашим Юньнаньским красным. Данный чай, конечно, выглядит интереснее и глубже. Аромат посильнее, а вкус побогаче. Аромат чайного листа в сухом виде более свежий, звонкий, кислотный (клюква, яблочная пастила), во влажном же появляются неожиданные вещи типа ментола, древесной коры. А иногда проскакивает и выдержанный шен со слегка смазанной «сухофруктовостью». Но когда я выбирал его по пробникам, то больше всего мне понравились отчетливые ноты персика/абрикоса во вкусе. Да и в целом ощущения от него совсем другие. В итоге, получился этакий «дяньхун плюс».
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов