Самая важная особенность зелёного чая из Гуйчжоу - он относительно дёшев. Обычно он стоит на порядок дешевле знаменитых Лунцзина, Би Ло Чунь и прочих "Хуаншань Маофэнов". А все благодаря чудесным климатическим условиям. Это самый юг Китая, и первый сбор зелёного чая - это почти всегда провинция Гуйчжоу.
Но просто так его продавать сложно, у гуйчжоусских зеленых нет звучного названия (за исключением, может быть, знаменитого Дуюнь Маоцзянь), нет особой истории. И поэтому его часто продают под видом более дорого чая. Например, Лунцзина. То есть просто делают внешне похожим на Лунцзин и все. На российских маркетплейсах наверно процентов 90% Лунцзинов имеют именно такое происхождение. У типичного гуйчжоусского зелёного вполне себе узнаваемый профиль: густой, плотный, сладкий, иногда чуть зеленушно-грубоватый, я бы сказал "рабоче-крестьянский". Обычно этот чай хорошо просушен, то есть свежести какого-нибудь Аньцзи Бай Ча в нем нет и в помине. Довольно сильно похож на наш Юнь У Лю Ча из нашего каталога, и внешне и во вкусе. Как повседневный зелёный - отличный вариант. Я обычно беру 2-2.5 гр на 300 мл и делаю 2 пролива-настаивания примерно по 1 и 3 минуты, получается очень неплохо.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов