Самая важная особенность зелёного чая из Гуйчжоу — он относительно дёшев. Обычно он стоит на порядок дешевле знаменитых
Лунцзина,
Би Ло Чунь и прочих «Хуаншань Маофэнов». А все благодаря чудесным климатическим условиям. Это самый юг Китая, и первый сбор зелёного чая — это почти всегда провинция Гуйчжоу.
Но просто так его продавать сложно, у гуйчжоусских зеленых нет звучного названия (за исключением, может быть, знаменитого Дуюнь Маоцзянь), нет особой истории. И поэтому его часто продают под видом более дорого чая. Например, Лунцзина. То есть просто делают внешне похожим на Лунцзин и все. На российских маркетплейсах наверно процентов 90% Лунцзинов имеют именно такое происхождение. У типичного гуйчжоусского зелёного вполне себе узнаваемый профиль: густой, плотный, сладкий, иногда чуть зеленушно-грубоватый, я бы сказал «рабоче-крестьянский». Обычно этот чай хорошо просушен, то есть свежести какого-нибудь
Аньцзи Бай Ча в нем нет и в помине. Довольно сильно похож на наш
Юнь У Лю Ча из нашего каталога, и внешне и во вкусе. Как повседневный зелёный — отличный вариант. Я обычно беру 2–2,5 грамма на 300 мл и делаю 2 пролива-настаивания примерно по 1 и 3 минуты, получается очень неплохо.