Лунцзин уверенно входит в топ 3 моих любимых зелёных чаев. По душе всё-таки мне его основательность, теплота, отсутствие кричащей зелени во вкусе, все в нем гармонично и красиво. Выбор хорошего Лунцзина — одно удовольствие.
В нашем апрельском Лунцзине всё довольно сбалансировано: доминируют ароматов луговых трав и цветов, чуть меньше жареных семечек и немного свежей выпечки. И при этом никакой зеленушности или шероховатости поздних сборов во вкусе. По времени сбора, кстати, это поздний предъястностный или ранний преддождевой сбор.
Лунцзин официально производят как минимум в дюжине уездов провинции Чжэцзян. В этом году, как и в прошлом, мы остановились на уезде Синьчан. В данный момент для меня здесь оптимальное соотношение цена/качество, в отличие от региона Сиху с ощутимо завышенными ценами. В то же самое время, это все-таки аутентичный «Колодец Дракона», в отличие от вариантов из других провинций.
В этот раз чайный сорт — это современный культивар Лунцзин №43, а не местный гибридный сорт. Какой из них лучше, утверждать не берусь, но они отличаются по профилю: в гибридных сортах больше выпечки и семечек, в Лунцзин №43 больше цветочности и свежей травянистости.
Температура воды — 85°С Вес на 100 мл — 4 грамма Время первого настаивания — 7 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Чжэцзян, Синьчан Сезон сбора: 2024 Высота сбора: 500 м Чайный сорт: Лунцзин №43 Тип листа: распустившиеся почки