Update: новая партия, аналогичный по уровню и цене Лунцзин из того же региона, но в другом стиле (меньше прожарен, светлее, больше свежести и цветов, меньше выпечки и тыквенных семечек). Отличается и сорт: Лунцзин №43 вместо местного гибрида. Фото еще не поменяли.
Лунцзин уверенно входит в топ 3 моих любимых зеленых чаев. По душе все-таки мне его основательность, теплота, отсутствие кричащей "зелени" во вкусе, все в нем гармонично и красиво. Выбор хорошего Лунцзина - одно удовольствие.
В нашем апрельском Лунцзине 2020 года все довольно сбалансировано: доминируют ноты жаренных тыквенных семечек на фоне ароматов луговых трав и цветов, и все это вдоволь приправлено теплым ванильным ароматом свежей выпечки. И при этом никакой "зеленушности" или шероховатости поздних сборов во вкусе. По времени сбора, кстати, это поздний предъястностный или ранний преддождевой сбор (о двух этих понятиях можно прочитать здесь).
Лунцзин официально производят как минимум в дюжине уездов провинции Чжэцзян. В этом году, как и в прошлом, мы остановились на уезде Синьчан. В данный момент для меня здесь оптимальное соотношение цена/качество, в отличие от региона Сиху с ощутимо завышенными ценами. В то же самое время, это все-таки аутентичный "Колодец Дракона", в отличие от вариантов из других провинций.
Отдельно отмечу, что это не современный культивар Лунцзин №43, а местный гибридный сорт. Какой из них лучше, утверждать не берусь, но последний ценится чуть больше - китайское правительство даже запретило высаживать более продуктивный Лунцзин №43 вместо местных гибридов, которые повсеместно выкорчевывались ради повышения урожайности.
-
85°СТемпература воды
-
4 ГРКоличество чая на 100 мл
-
7 СЕКВремя первого пролива
-
+ 5 СЕКУвеличить время следующих проливов