Лунцзин уверенно входит в топ 3 моих любимых зеленых чаев. По душе все-таки мне его основательность, теплота, отсутствие кричащей зелени во вкусе, все в нем гармонично и красиво. Выбор хорошего Лунцзина — одно удовольствие.
В нашем апрельском Лунцзине все довольно сбалансировано: доминируют ароматов луговых трав и цветов, чуть меньше жареных семечек и немного свежей выпечки. И при этом никакой зеленушности или шероховатости поздних сборов во вкусе. По времени сбора, кстати, это поздний предъястностный или ранний преддождевой сбор (о двух этих понятиях можно прочитать здесь).
Лунцзин официально производят как минимум в дюжине уездов провинции Чжэцзян. В этом году, как и в прошлом, мы остановились на уезде Синьчан. В данный момент для меня здесь оптимальное соотношение цена/качество, в отличие от региона Сиху с ощутимо завышенными ценами. В то же самое время, это все-таки аутентичный «Колодец Дракона», в отличие от вариантов из других провинций.
В этот раз чайный сорт — это современный культивар Лунцзин №43, а не местный гибридный сорт. Какой из них лучше, утверждать не берусь, но они отличаются по профилю: в гибридных сортах больше выпечки и семечек, в Лунцзин №43 больше цветочности и свежей травянистости.
-
85°СТемпература воды
-
4 ГРКоличество чая на 100 мл
-
7 СЕКВремя первого пролива
-
+ 5 СЕКУвеличить время следующих проливов