К основному контенту

О проекте

  • Алексей Малышев — основатель Чайнотеки
    Алексей Малышев
    Создатель Чайнотеки. Путешествует по Китаю в поисках чая. Позади сотни чайных плантаций и тысячи попробованных чаёв.

    Учился и живёт в Китае. С 2016 года большую часть времени проводит в провинции Фуцзянь в городе Сямэнь.
  • Илья Тохтамыш — чайный сомелье
    Илья Тохтамыш
    Мастер чайный сомелье. Призёр в соревновании чайных мастеров «Tea Masters Cup Россия» в категории Tea Preparation. Состоит в судейской коллегии чемпионата по завариванию и дегустации чая Tea Skills. 5 лет поддерживал сервис и экспертизу в французском чайном бренде премиального качества. Руководил Школой чая.

Алексей
Друзья, перед вами результат нашей многолетней кропотливой работы. Почти каждый чай, представленный в Чайнотеке, связан для меня с определенными людьми и с определенным местом. Например, Те Гуань Инь из Сянхуа, где я провел два дня с почти не знакомыми мне людьми. Или Та Фу Хоу Дань Цун от прекрасной семьи, которые просто живут чаем и буквально спят между бамбуковых корзин, следя за правильным прогревом гуандунских улунов.
Мне ещё ни разу не удалось попробовать 2 одинаковых чая. Каждый чай — это определённое время и место, и те люди, которые его сделали. Другой день, другая погода, другой склон горы — получается другой чай и другая история. И поэтому того чая, который вы, возможно, пьете сегодня, никогда больше не будет. Будет другой, может лучше, а может хуже, но именно такого не будет. И самое интересное — это отправиться в это путешествие — в определенное место, в определенное время, к людям, которые делают чай.
Про каждую фотографию я могу рассказать целую историю. Например, дедушка с фотографии — мой сосед. А чай он пьет в буддийском храме, что находится позади моего дома, и музыка из которого не давала мне спать по утрам целый год. А бабушку с подносом красного чая я сфотографировал в поселке Сипин, в Южной Фуцзяни, где случайно попал на небольшую мануфактуру.
Расскажу одну историю. Как-то на второй год своего пребывания в Китае я решил найти классный даньцун (гуандунский улун или чаочжоу ча). Перепробовал около 100 из них, в разных местах, сделанные разными фермерами. И в итоге нашел прекрасный Шуйсянь с ярким пряным ягодным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Но когда я получил долгожданную посылку, то немало удивился. Присланный Шуйсянь был очень похож на тот, что я пробовал, но потерял свой сказочный аромат и глубину. Более того, я их сравнил, ошибки быть не могло. Как оказалось, тот, первый Шуйсянь был сделан весной, а мне прислали осенний сбор, просто весенний уже закончился. И я понял, что того чая, который я так долго выбирал, с присущими только ему ароматом, вкусом, цветом и настроением больше не будет. Причем не в этом году, а вообще в природе. Может будет лучше, может быть — хуже. Но именно такого больше не будет. Невозможно воссоздать все уникальные условия: погоду, время сбора, место сбора, работу фермеров. И это определило мое отношение к каждому чаю, как к чему-то конечному, как к некой истории, это мы попытались передать в проекте Чайнотеки. Каждый чай из каталога переместится в «Архив» после того, как закончится. Я просто знаю, что больше не смогу найти точно такой же.

Мы только в самом начале долгого и интересного пути, поэтому будем рады любым комментариям, отзывам и предложениям!
FAQ
  • Не нашли любимый сорт чая?
    Первая причина — у нас его нет. Вторая — он есть, но под другим названием. В Китае существует больше 2000 различных сортов. Более того, фермеры зачастую дают названия чаям произвольным образом. Все это усугубляется неоднозначностью перевода и фантазией российских чайных продавцов. Например: красный чай «Хун Би Ло Чунь» (Красный чай «Изумрудные спирали весны») могут называть и «Хун Би Ло», и «Хун Ло» , и «Красные спирали», и «Красные завитки». А внешне он практически не отличается от дяньхуна «Цзинь Ло» («Золотые локоны»).

    В этом случае, рекомендую просто ориентироваться на категорию чая (красный, улун и другие) и на место происхождения (например, Китай, провинция Юньнань). Желательно еще обратить внимание на то, из какого сырья сделан чай — небольшие чайные почки или крупные листья. В этом случае, Вы обязательно выберете чай, который придётся по вкусу.

    А ещё можно просто связаться с нами. Напишите нам личным сообщением в Телеграм или позвоните по телефону +7(916) 538 06 45, мы с радостью проконсультируем вас по выбору чая.
  • Почему у нас нет молочного улуна?
    Друзья, у нас в магазине нет и не будет химически ароматизированных чаев. Поверьте, высококлассный чай никто никогда не станет ароматизировать. Их производят из сырья самого низшего качества, обильно поливая химией, чтобы скрыть отвратительный вкус. А молочный улун именно такой — натуральных молочных улунов не бывает. То, что продается под видом «натурального молочного улуна», не что иное как тайваньский улун чайного сорта Цзинь Сюань, и к молоку никакого отношения не имеет. Цели заработать денег любой ценой у нас нет, а продавать чай, который считаем надругательством над чайной культурой и просто вредным для здоровья — мне кажется, это некорректно. Поймите нас и, пожалуйста, простите.

FAQ