История красного улуна Ми Сян Хун Улун началась в 2008 году. Дело было в забытом богом регионе Тайдун на восточной стороне о. Тайвань, где из-за землетресений строения как правило не превышают 2-3 этажей, а тайфуны с завидной регулярностью переворачивают автобусы и срывают крышы с домов. Во второй половине 90-х тайваньское чаеводство переживало спад, и правительство решили помочь фермерам в Тайдун средствами и технологиями. Одной такой новой технологией и стал хитрый способ производства красных улунов.
Хитрость состояла в том, чтобы соединить технологии производства улунов и красных чаев: яо цинь (встряхивание) и плотную скрутку улунов с сильной ферментацией красных чаев. Настолько сильной, что этот чай в общем-то можно отнести и к красным (что многие продавцы с успехом и делают). Технология прижилась — подобный чай теперь делают не только в Тайване, но и в Фуцзяни, Юньнани и даже в Тайланде. И это можно понять — красивый, объемный, многослойный аромат улунов удалось объединить с плотностью и теплотой красных чаев.
Аромат действительно красив, главным образом — фруктовый, с ложечкой меда, с цветами на дальнем плане, объем добавляет тяжелые ноты сухого дерева. Закрасил бы почти всю диаграмму ароматов. Заваривается легко в любой посуде и любым способом. В гайвани лучше раскрывается ароматика, в настаивании вкус плотнее, но страдает аромат. Не забываем, что это — тугоскрученный чай (5-6 гр — это на вид очень мало), заваривать кипятком, держать долго (особенно первые проливы, «шарики» раскрываются туго).
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов