Габа улун - это улун, который проходит стадию бескислородной ферментации, в результате чего получается довольно интересный, многогранный ароматический профиль. Технологию придумали японцы много лет назад, а популярность такие улуны приобрели в последние годы, в том числе благодаря слегка повышенному содержанию гамма-аминомаслянной кислоты (или ГАМК) - это нейротрансмиттер, который снижает давление, мышечные спазмы, регулирует настроение и в целом, говорят, очень-очень хорошая вещь. Пить габу исключительно ради этой ГАМК мне кажется немного странным, в силу того, что любая пищевая добавка с ГАМК обойдется вам гораздо дешевле, а самой ГАМК там будет в 10 раз больше, чем в чае (и запить ее можно будет своим любимым чаем-)).
А вот ароматика габа-улунов мне нравится. Данный образец производитель обозвал "ми сян" габой, то есть габой с медовым ароматом. Каких только ароматов в ней нет, хотя мед - не на первом месте. На первом для меня - печеные яблоки и цветы. Как будто в яблоки капнули немного цветочного эфирного масла. Ягодно-фруктовая тема очень многранна - малина, шиповник, цитрусы, мне чудится перец, что-то от выдержаннего белого чая. От такого довольно "темного" улуна ожидаешь ароматов прогрева ("хунбэя"), а он, к моему удивлению, отсутствует. Вкус мне показался попроще - хочется побольше плотности, но в целом тоже неплохо. Габа-улунов очень много, в совершенно разных стилях, в том числе и в континетальном Китае - будем развивать это напрвление и пополнять каталог.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов