Если бы мне сейчас предложили бы выбрать один-единственный красный чай, который мне бы пришлось пить до конца жизни, это скорее всего было бы что-то из тайваньских красных. Одни из самых ярких и запоминающихся красных чаев в принципе.
Из тайваньских гибридов чайного куста разновидности ассамика, выведенного около 20 лет назад, делают разный чай, с разными названиями. Один из них это, конечно, Жи Юэ Тань — буквально «Озеро Солнца и Луны», в районе которого и находится большинство локаций производства красного чая на Тайване.
Если довелось вам однажды попробовать что-то из этой категории чаев, то потом вы узнаете их легко и безошибочно. По необыкновенной сладости в аромате и во вкусе. По ягодной кислинке по краям языка. По этому странному ароматическому сочетанию ментола, меда, варенья и каких-то тяжелых древесных нот в послевкусии.
И в этом весеннем Жи Юэ Тань все это присутствует. Замечательный базовый «тайванец». Учитывая цены на тайваньские красные, это почти что начальная лига. Но хуже он от этого не становится, скорее удивляет и заставляет задуматься о том, а что же тогда там, в лиге повыше.
Температура воды — 95°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 10 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Тайвань, Наньтоу Сезон сбора: весна 2024 года Высота сбора: 700–800 м Чайный сорт: Ми Сян Хун Ча Тип листа: 2–3 верхних листа