Ещё один замечательный чай из Южной Фуцзяни, родной брат (или сестра) Те Гуань Инь.
Это тоже улун, это практически то же самое место, но другой сорт чайного куста. Чай известный, в своем роде легендарный, но незаслуженно забытый. На волне массового спроса на современный Те Гуань Инь, фермеры из Пинхэ утратили свои позиции на чайном рынке. Более того, для многих Бай Я Ци Лань стала синонимом дешевого варианта Те Гуань Инь, или даже «поддельного» Те Гуань Инь. Но замечу, что из десятка пробников Бай Я Ци Лань, только один показался мне сильно похожим на Те Гуань Инь. Все-таки обычно степень финального прогрева здесь гораздо выше.

В Бай Я Ци Лань меньше ванильно-цветочных нот, а больше хлебных и медовых. А в целом, на мой взгляд, Бай Я Ци Лань ничем не уступает Те Гуань Инь. Я спрашивал у фермеров, как так получилось, что самый популярный чай Китая делают буквально в 50 км к северу, а про ваш Бай Я Ци Лань даже в Китае мало кто знает. И мне ответили, что во всем виноваты юцзы, то есть «помело» по-русски. Чай выращивать негде, все засадили помело. Если правительство в Аньси всеми возможными способами продвигает бренд Те Гуань Инь, то брендом уезда Пинхэ является не Бай Я Ци Лань, а помело. Вот такая печальная история.

А в этой статье мы подробнее рассказали об истории Бай Я Ци Лань.

С 2018 года в каталоге побывало несколько вариантов этого чая. Отличались они друг от друга преимущественно степенью прогрева. В итоге, учтя отзывы покупателей, остановились на варианте с более сильным прогревом. Сильный прогрев Бай Я Ци Лань действительно к лицу.
Температура воды — 100°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд
Другие улуны
Чай, который вам может понравиться