Гун Мэй, с некоторой долей условности, можно перевести как «Брови подношения». «Брови», кстати говоря, в названии китайских чаев фигурируют не так уж и редко – например, красный чай Цзинь Цзюнь Мэй. А Фудин – это небольшой уезд на севере провинции Фуцзянь, который специализируется именно на популярных и доступных белых чаях – Гун Мэй и Шоу Мэй.
Сразу скажу, что я скептически отношусь к форме прессовки чая в шарики – по моему опыту, для чая высокого качества редко используют такую форму. Но то, что это удобно – факт! В одном шарике около 5 грамм чая – идеально подходит для одного чаепития.
Да и сам чай получился отличным: все, что должно быть в выдержанном белом в нём есть – ягоды, яблочная пастила, ароматы банного веника, осени. Достойный аромат и приятное послевкусие. Он простой и уютный. Это мой выбор в холодное время года. Чай абсолютно не требователен к завариванию – можно пить проливом, можно настаивать, а можно бросить в термос. Что я часто и делал «холодными» китайскими зимами. Со стороны звучит как оксюморон, но в отсутствие центрального отопления на юге Китая, термос с белым чаем стал для меня спасением.
Update: осталось 100 гр.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов