«Старый белый чай» или Лао Бай Ча в Китае - это не какой-то определенный сорт чая, скорее это некое общее имя для выдержанных белых чаев, как правило, спрессованных. И в основном для этого используют «Гун Мэй» или «Шоу Мэй» - два белых чая, в составе которых чайные почки если и присутствуют, то в незначительном количестве.
Вообще, белый чай в Китае, и особенно выдержанный белый чай, сейчас в тренде. Если раньше это был скорее чай, который местные жители Фудина выдерживали для себя, воспринимая его во многом как лекарство, то сейчас сплошь и рядом на юге Китая встречаются чайные магазины, которые специализируются исключительно на белом чае. А недавно недалеко от моего дома открылась супермодная чайная, в которой вообще предлагают только белый чай.
Почему белый чай выдерживают? Во-первых, китайцы считают, что такой чай обладает различными целебными свойствами (лечение простуд, укрепление иммунитета и т.д.). А во-вторых, свежие «Шоу Мэй» и «Гун Мэй» часто грубоваты и терпковаты. И с возрастом такой чай становится более мягким, ароматным, из него уходит резкость и горчинка, вместо этого появляются очень красивые ягодные ноты. Наш Лао Бай Ча 2016 года только-только начинает становится по-настоящему выдержанным белым чаем. Несмотря на заявленный 2016 год на упаковке, по ощущениям он ближе к 2018-2019 году. И цветочные, луговые, травянистые тоны только-только начинают уступать место ягодным. А ещё, пожалуй, такой чай - рекордсмен по стойкости к завариванию. По крайней мере, мне ещё ни разу не удалось дойти до стадии, когда он уже отчетливо утрачивал свой вкус и аромат.
Update: с октября 2023 новый блинчик 2011 года выпуска, фото пока старое.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов