Для изготовления «Белого пиона» используют почку с 1-2 листочками, и это второй по уровню белый чай после «Бай Хао Инь Чжэнь». Но вот соотношение листочков к почкам в разных Бай Му Дань сильно отличается. Чем больше ворсистых почек, тем тоньше и нежнее аромат и тем выше стоимость чая. И тем ближе он по своим характеристикам к «Бай Хао Инь Чжэнь». Более того, Бай Му Дань высокого уровня может превосходить по стоимости посредственный «Бай Хао Инь Чжэнь».
В нашем Бай Му Дане сырье довольно высокого качества, такой в Китае называется «и цзи» (一级), первый сорт. Кстати, это один из немногих чаев, для которого китайские производители периодически используют подобную классификацию.
И на мой взгляд, в этом чае есть удачный баланс: нежности и легкой травянистости чайных почек и насыщенности, глубины чайных листьев. В результате получился очень гармоничный чай с нежной, сливочной текстурой, ягодными и цветочными нотами в аромате и с умеренной травянистостью. Отмечу еще, что качественный Бай Му Дань не должен быть сильно травянистым. По моему опыту это признак слабого, низкокачественного чая.
Ещё мне кажется этот Бай Му Дань будет очень красиво стареть. В белых чаях часто со временем открываются совершенно неожиданные ароматы. Для меня это своего рода эксперимент, так что я уже приберег пару сотен грамм для этого.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов