"Чжунго Хун": китайский красный из Юньнани

   Красный чай в тренде. А среди «дяньхунов» набирает популярность чай с броским названием "Чжунго Хун" или «Красный Китай».

   Перевод, конечно, не совсем корректный – правильнее будет написать «Китайский красный». Но мне хочется подчеркнуть именно то, насколько смелое название у этого чая, даже по меркам чайного мира, учитывая, что глубокий красный цвет – это по сути символ Китая. Звучит это примерно как «Сила Сибири». 

   А все дело в том, что около 20 лет назад на заводе «Фэнцин», где собственно и изобрели современные «дяньхуны», решили сделать что-то особенное – чай, который бы олицетворял собой весь красный китайский чай в целом. Для этого было все необходимое: помимо местных сортов, на заводских плантациях внедрили множество культиваров, привезенных из других провинций, в том числе и из регионов Аньси и Уишань: Хуан Цзинь Гуй («Золотая корица»), всем известный Те Гуань Инь, Мэй Чжань («Дикая слива») и многие другие. 


   Из 72 сортов в результате длительных экспериментов отобрали 18 и смешали их в определенной пропорции. Сложность процесса состоит еще и в том, что смешиваются они еще на стадии «маоча» (чай-сырец), а не в готовом виде. То есть получается, что аутентичный «Чжунго Хун» - это плод фантазии специалистов завода «Фэнцин». И как обычно бывает, это такой «подарочный» чай для иностранных делегаций и всех прочих членов королевских семей: говорят, что сам принц Уильям, посещая Юньнань в 2015 году, им не побрезговал.


   По слухам, завод «Фэнцин» производит около 5 тонн этого чая в год, и его вроде бы даже можно попробовать. По цене от 50000 рублей за 100 грамм.

   Но что такое 5 тонн - это только Уильяму с Гарри на завтрак, не более. Что же тогда такое «Чжунго Хун» в популярном смысле? Что продаем мы и сотни китайских магазинов?

   Чая мало, а попробовать хотят все. Мало у кого из чайных фермеров есть возможность смешать 18 сортов, а чай с таким названием делать хочется. Поэтому сейчас основным сырьем для «Чжунго Хун» служит тот самый сорт из Южной Фуцзяни под названием «Мэй Чжань». 

   Это совсем не тривиальный сорт, и он определенно заслуживает отдельной статьи: из него делают не только красный чай, но и улуны, и даже белый чай. Как-то я познакомился с производителем чайных плантационных материалов (черенков). По их словам, в данный момент этот культивар считается одним из самых дорогих в Китае.


   В каталоге красных чаев у нас есть «Мэй Чжань Сяо Чжун» из Уишань. Получается, что «Чжунго Хун» - это его близкий родственник: один и тот же чайный сорт, похожая технология, только выращены они в 2000 км друг от друга. Почему бы их не сравнить? Интересно, можно ли в них найти что-то общее.


   Уишаньский «сяочжун» более травянисто-пряный, более глубокий и «серьезный», а «Чжунго Хун» более сладкий, легкий и «веселый». Но в целом на «дяньхуны» он не особенно-то и похож. Нет в нем плотности, терпкости дяньхунов. А ароматы яблочного пирога с корицей, карамели, цветов по-видимому наследие того самого сорта «Мэй Чжань».

   


   Будем надеяться, что сорт Мэй Чжань подарит нам еще не один прекрасный чай!

   А пока два вышеупомянутых чая можно найти в нашем каталоге: Чжунго Хун и Мэй Чжань Сяо Чжун.