
Жареный зеленый чай из Цзеяна
Многие знают, что знаменитые улуны Фэн Хуан Дань Цуны производят, в том числе, в провинции Гуандун, в регионе Чаошань. Но мало кто знает, что в этом же месте делают необычный прожаренный зеленый чай. Рассказываем про культуру чая в Чаошане, а также про уникальную технологию обработки чая в этой местности.
В одном из городских округов Чаошаня под названием Цзеян
почти все деревни и поселки (всего их около 17) занимаются чаем. Наиболее
представительные из них производят жареные чаи. Один из уездов, Пиншан,
прославился больше остальных. Пиншан – это горная деревушка, через которую
проходит целый пояс горной местности с плодородной почвой. Там производят
зеленый чай, а точнее, жареный зеленый чай.

Согласно легенде, этот чай обнаружили более 120 лет назад. Один местный крестьянин забрался в гору, чтобы заготовить дрова. Однако во время работы он никак не мог найти питьевую воду. Тут он заметил щель в отвесной горе, внутри которой рос чайный кустик. Устав от жажды, он пролез в эту щель, сорвал чайные листики и начал их жевать. Крестьянин моментально ощутил яркий аромат и сладость во рту. Крестьянин придумал, как достать этот замечательный куст из щели, а после этого посадил его на склоне горы за деревней. Крестьянин-чаевод вкладывал все силы в выращивание и размножение этого чая, благодаря чему его площадь постепенно увеличилась до огромных масштабов. С того времени не было ни единого человека, который, попробовав этот чай, не стал бы им восхищаться. Принято считать, что птицы клевали этот чай, а также летали, держа листья и семена в клюве. Иногда семена чая выпадали из клюва и попадали в трещины камней, где начинали расти самостоятельно в природных условиях. Поэтому неофициальное название этого чая звучит как «Зеленый клюв».
Во времена Китайской республики (1912-1949) его уже активно продавали как по стране, так и за границей, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Во время установления дипломатических отношений между Китаем и Таиландом, этот жареный зеленый чай из Пиншан настолько понравился тайцам, что правительство страны целенаправленно стимулировали поставки этого чая в страну.

Истории производства жареного чая в Пиншан уже много лет.
Китайцы считают, что этот чай благоприятно воздействует на желудок. Настой
такого чая имеет желто-красный цвет, почти как арахисовое масло, а во вкусе
ощущается чистая сладость. Старый жареный чай, выдержанный в течение многих
лет, подобен высококачественным пуэрам: вкус сладкий, чистый, насыщенный и
густой, его принято пить горячим, он до некоторой степени бодрит и способствует
проходимости, также имеет эффект растворения флегмы (мокроты) и застоев крови.
Зеленый чай из Пиншан собирают рано утром, пока еще не рассеялся туман. Срывают почку и два листика. Считается, что самый хороший сбор приходится на дни весенних поминок (Цин Мин Цзе). Далее идет этап «фиксации зелени» (остановка окисления для сохранения зеленого цвета): чайные листья вкладывают в своеобразный котел и начинают потихоньку разминать их двумя руками, при этом необходимо один раз в каждые три минуты встряхивать листья, затем снова тереть.
Идеальным вариантом для заваривания жареного зеленого чая будет глиняная посуда, заваривать следует кипятком 100 градусов. Такой чай достаточно сухой, поэтому он легко впитывает в себя посторонние влагу и запахи. Большое количество чая лучше всего хранить плотно закрытым в жестяной банке или глиняном сосуде в месте без посторонних запахов.
Цзеян Чао Ча в нашем каталоге.