Жареный зеленый чай из Цзеяна

Многие знают, что знаменитые улуны Фэн Хуан Дань Цуны производят, в том числе, в провинции Гуандун, в регионе Чаошань. Но мало кто знает, что в этом же месте делают необычный прожаренный зеленый чай. Рассказываем про культуру чая в Чаошане, а также про уникальную технологию обработки чая в этой местности.

В одном из городских округов Чаошаня под названием Цзеян почти все деревни и поселки (всего их около 17) занимаются чаем. Наиболее представительные из них производят жареные чаи. Один из уездов, Пиншан, прославился больше остальных. Пиншан – это горная деревушка, через которую проходит целый пояс горной местности с плодородной почвой. Там производят зеленый чай, а точнее, жареный зеленый чай. 

Согласно легенде, этот чай обнаружили более 120 лет  назад. Один местный крестьянин забрался в гору, чтобы  заготовить  дрова. Однако во время работы он никак не мог найти  питьевую воду. Тут он заметил щель в отвесной горе, внутри  которой рос чайный кустик. Устав от жажды, он пролез в эту щель,  сорвал чайные листики и начал их жевать. Крестьянин  моментально ощутил яркий аромат и сладость во рту. Крестьянин  придумал, как достать этот замечательный куст из щели, а после  этого посадил его на склоне горы за деревней. Крестьянин-чаевод  вкладывал все силы в выращивание и размножение этого чая,  благодаря чему его площадь постепенно увеличилась до огромных  масштабов. С того времени не было ни единого человека, который,  попробовав этот чай, не стал бы им восхищаться. Принято считать,  что птицы клевали этот чай, а также летали, держа листья и семена  в клюве. Иногда семена чая выпадали из клюва и попадали в  трещины камней, где начинали расти самостоятельно в природных условиях. Поэтому неофициальное название этого чая звучит как «Зеленый клюв».

Во времена Китайской республики (1912-1949) его уже активно продавали как по стране, так и за границей, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Во время установления дипломатических отношений между Китаем и Таиландом, этот жареный зеленый чай из Пиншан настолько понравился тайцам, что правительство страны целенаправленно стимулировали поставки этого чая в страну.  

Истории производства жареного чая в Пиншан уже много лет. Китайцы считают, что этот чай благоприятно воздействует на желудок. Настой такого чая имеет желто-красный цвет, почти как арахисовое масло, а во вкусе ощущается чистая сладость. Старый жареный чай, выдержанный в течение многих лет, подобен высококачественным пуэрам: вкус сладкий, чистый, насыщенный и густой, его принято пить горячим, он до некоторой степени бодрит и способствует проходимости, также имеет эффект растворения флегмы (мокроты) и застоев крови.

Зеленый чай из Пиншан собирают рано утром, пока еще не рассеялся туман. Срывают почку и два листика. Считается, что самый хороший сбор приходится на дни весенних поминок (Цин Мин Цзе). Далее идет этап «фиксации зелени» (остановка окисления для сохранения зеленого цвета): чайные листья вкладывают в своеобразный котел и начинают потихоньку разминать их двумя руками, при этом необходимо один раз в каждые три минуты встряхивать листья, затем снова тереть.

Одно такое разминание должно продолжаться не меньше  30-ти минут. Затем, в отличие от остальных зеленых, этот  чай  подвергается обжарке. Цвет листьев при этом изменяется от светло-зеленого до красно-коричневого.  В  этом заключается основная особенность чаев в Пиншан. Чай обжаривают, пока он не станет достаточно сухим, после чего кладут в холодное помещение и  охлаждают в течение 24-х часов. После этого чай просеивают и делят его на три  группы: старые листья складывают в одну кучу, чайную крошку в другую, а в основную группу идут самые хорошие листья с почками. Основную группу затем  подвергают повторной прожарке на медленном огне на протяжении минимум 8 часов.      

Идеальным вариантом для заваривания жареного зеленого чая будет глиняная посуда, заваривать следует кипятком 100 градусов. Такой чай достаточно сухой, поэтому он легко впитывает в себя посторонние влагу и запахи. Большое количество чая лучше всего хранить плотно закрытым в жестяной банке или глиняном сосуде в месте без посторонних запахов.

Цзеян Чао Ча в нашем каталоге.