Update: новая партия, чай 2023 года, фото и описание пока старые.
Я всегда думал, зачем пересказывать по сотому разу банальные легенды об ученом Ване (монахе Чэне, наставнике Хуне…), увидевших во сне чайный кустик (императора, богиню Гуаньинь… нужное подчеркнуть), если о каждом чае можно рассказать кучу гораздо более интересных и, что важно, более актуальных фактов :)
Вот, например, улун Ци Лань - «Чудесная орхидея» из Уишань (или «Волшебная орхидея», кому как больше нравится). Это север провинции Фуцзянь. А теперь заглянем на страницу улунов из Южной Фуцзяни и найдем «Бай Я Ци Лань». Это ведь тоже какая-то «Волшебная орхидея». Есть ли у них что-то общее? Да, это один и тот же сорт. Скрутка, конечно, разная, прогрев разный, а вот сорт один и тот же. Уишаньским чаеводам видимо мало своих нескольких сотен сортов, и они с удовольствием адаптируют сорта из других регионов.
В 90-е годы это случилось и с «Бай Я Ци Лань». Адаптация прошла успешно, по-видимому сорт претерпел некоторые изменения, но про свою «малую родину» - уезд Пинхэ – не забыл: даже глубокий прогрев чайных листьев на углях никак не затмил мощный цветочный аромат этого южно-фуцзяньского сорта.
И здесь я отметил бы именно аромат: очень деликатный, мягкий, с переливами, постепенно уходящий во фруктовую, кисло-сладкую доминанту (кислое яблоко с нотой корицы?). Вкус здесь чуть тонковат: ну никак не «выжать» из этих сортов уишаньскую плотную минеральную текстуру. По крайней мере, мне еще не встретился адаптированный сорт «южного» происхождения, сравнимый с мощью Жоу Гуй. Но вполне возможно, что уишаньские чаеводы не сидят сложа руки, и все еще впереди -)
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов