Update: с 23.11.22 новая партия, чай 2022 года, тот же производитель, прогрев ниже среднего, очень цветочный, ароматный, "парфюмерный".
Передо мной свежий улун Цзинь Му Дань (или «Золотой пион») из Уишань. На дворе январь, пусть и без снега (в Москве, по крайней мере), но все-таки календарная зима как никак. У кого-то может возникнуть вопрос: в Уишань чай же собирают весной, в мае, какой же он тогда свежий? А вот так вот, не спеша, делают чай в Уишань. После сбора, раз в месяц, а то и раз в два месяца, прогревая на углях (в данном случае, бамбуковых). Заключительный прогрев закончили всего лишь около двух недель назад.
Прогрев здесь действительно довольно глубокий - я бы сказал выше среднего, при этом не совсем типичный для этого «цветочного» чайного сорта. Прогрев красивый, глубокий: в аромате чайных листьев - жареная хлебная корочка, сладкие ириски – все как положено. Аромат в чахае (он же гундаобэй, он же «сливник») ничем не хуже: сильный, ровный и с глубокой сладостью. Мощный прогрев немного скрыл «цветочность» данного сорта во вкусе, но в аромате по-прежнему доминирует сладость весенних цветов. Но это не травянисто-пряные луговые цветы, а скорее сладость цветущих в саду фруктовых деревьев. Вкус здесь плотный, цельный по всей длине, без грубости, что для такой степени прогрева даже немного удивительно. Пару недель назад я пил этот чай в Китае и уже не первый раз замечаю, насколько разным кажется один и тот же чай в России и в Китае. В России, как правило, чай кажется мягче, и в данном конкретном случае это прям то, что надо.
-
98°СТемпература воды
-
6 ГРКоличество чая на 100 мл
-
10 СЕКВремя первого пролива
-
+ 10 СЕКУвеличить время следующих проливов