Цзинь Му Дань
Улун, 2024 год
«Золотой пион»

A0102001
280
Передо мной свежий улун Цзинь Му Дань (или «Золотой пион») из Уишань. У кого-то может возникнуть вопрос: в Уишань чай же собирают весной, в мае, какой же он тогда свежий? А вот так вот, не спеша, делают чай в Уишань. После сбора, раз в месяц, а то и раз в два месяца, прогревая на углях (в данном случае, бамбуковых). Заключительный прогрев закончили всего лишь около двух недель назад.

Прогрев здесь действительно довольно глубокий, я бы сказал — выше среднего, при этом не совсем типичный для этого «цветочного» чайного сорта. Прогрев красивый, глубокий: в аромате чайных листьев — жареная хлебная корочка, сладкие ириски — все как положено. Аромат в чахае (он же гундаобэй, он же «сливник») ничем не хуже: сильный, ровный и с глубокой сладостью. Мощный прогрев немного скрыл «цветочность» данного сорта во вкусе, но в аромате по-прежнему доминирует сладость весенних цветов. Но это не травянисто-пряные луговые цветы, а скорее сладость цветущих в саду фруктовых деревьев. Вкус здесь плотный, цельный по всей длине, без грубости, что для такой степени прогрева даже немного удивительно. Пару недель назад я пил этот чай в Китае и уже не первый раз замечаю, насколько разным кажется один и тот же чай в России и в Китае. В России, как правило, чай кажется мягче, и в данном конкретном случае это прям то, что надо.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 6 грамм
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Другие улуны
Чай, который вам может понравиться