Update: с октября 2023 года - новая, свежая партия
Передо мной свежий улун Цзинь Му Дань (или «Золотой пион») из Уишань. На дворе январь, пусть и без снега (в Москве, по крайней мере), но все-таки календарная зима как никак. У кого-то может возникнуть вопрос: в Уишань чай же собирают весной, в мае, какой же он тогда свежий? А вот так вот, не спеша, делают чай в Уишань. После сбора, раз в месяц, а то и раз в два месяца, прогревая на углях (в данном случае, бамбуковых). Заключительный прогрев закончили всего лишь около двух недель назад.
Прогрев здесь действительно довольно глубокий - я бы сказал выше среднего, при этом не совсем типичный для этого «цветочного» чайного сорта. Прогрев красивый, глубокий: в аромате чайных листьев - жареная хлебная корочка, сладкие ириски – все как положено. Аромат в чахае (он же гундаобэй, он же «сливник») ничем не хуже: сильный, ровный и с глубокой сладостью. Мощный прогрев немного скрыл «цветочность» данного сорта во вкусе, но в аромате по-прежнему доминирует сладость весенних цветов. Но это не травянисто-пряные луговые цветы, а скорее сладость цветущих в саду фруктовых деревьев. Вкус здесь плотный, цельный по всей длине, без грубости, что для такой степени прогрева даже немного удивительно. Пару недель назад я пил этот чай в Китае и уже не первый раз замечаю, насколько разным кажется один и тот же чай в России и в Китае. В России, как правило, чай кажется мягче, и в данном конкретном случае это прям то, что надо.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов