Те Лохань - классика уишаньского чая в чистом виде:
1) один из 4 знаменитых уишаньских сортов;
2) самый старый из них
3) классический “глубокий” прогрев.
Название чая по легенде связано с прозвищем монаха Цзи Хуэя (“Накапливающий мудрость”), который занимался производством чая в буддийском монастыре в Уишань. Окружающие прозвали его “Те Лохань” - “Железный Архат” (архат - буддист, достигший высшей стадии духовного развития) в силу смуглого цвета кожи и крепкого телосложения. Именно он обнаружил в горах Уишань чайных куст, выделявшийся своими размерами и формой листьев.
Сейчас в Уишань около половины всего производимого чая - это Жоу Гуй и Шуйсянь. А Те Лохань - это так называемый “пинчжун”, одна из более редких разновидностей уишаньских улунов. Поэтому встречается далеко не во всякой чайной лавке и стоит обычно дороже аналогичных по качеству, но более популярных сортов.
Чай довольно сильно прогрет, поэтому в аромате доминируют поджаренная хлебная корочка, темный шоколад, а цветочно-ягодная палитра выражена слабее. Вообще, аромат обволакивающий, интенсивный, я бы даже сказал, слегка приторный.
Характерный признак этого сорта - легкая лекарственная нота. Китайцы описывают ее как аромат дягиля (дудника). Вкус в меру плотный, но немного плосковат. Рекомендую брать мягкую воду, она добавит баланса и сладости во вкусе и хорошо раскроет аромат. Послевкусие присутствует, ну и обязательно надо послушать типичную сладость уишаньских улунов на дне пиалы.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов