Те Лохань
Улун, 2023 год
«Железный архат»

A0101004
980
Те Лохань — классика уишаньского чая в чистом виде:
  1. один из 4 знаменитых уишаньских сортов;
  2. самый старый из них
  3. классический «глубокий» прогрев.
Название чая по легенде связано с прозвищем монаха Цзи Хуэя («Накапливающий мудрость»), который занимался производством чая в буддийском монастыре в Уишань. Окружающие прозвали его Те Лохань — «Железный Архат» (архат — буддист, достигший высшей стадии духовного развития) в силу смуглого цвета кожи и крепкого телосложения. Именно он обнаружил в горах Уишань чайных куст, выделявшийся своими размерами и формой листьев.

Сейчас в Уишань около половины всего производимого чая — это Жоу Гуй и Шуйсянь. А Те Лохань — это так называемый «пинчжун», одна из более редких разновидностей уишаньских улунов. Поэтому встречается далеко не во всякой чайной лавке и стоит обычно дороже аналогичных по качеству, но более популярных сортов.

Чай довольно сильно прогрет, поэтому в аромате доминируют поджаренная хлебная корочка, темный шоколад, а цветочно-ягодная палитра выражена слабее. Вообще, аромат обволакивающий, интенсивный, я бы даже сказал, слегка приторный.
Характерный признак этого сорта — легкая лекарственная нота. Китайцы описывают ее как аромат дягиля (дудника). Вкус в меру плотный, но немного плосковат. Рекомендую брать мягкую воду, она добавит баланса и сладости во вкусе и хорошо раскроет аромат. Послевкусие присутствует, ну и обязательно надо послушать типичную сладость уишаньских улунов на дне пиалы.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 15 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Другие улуны
Чай, который вам может понравиться