В поисках чая главное - оказаться в нужное время и в нужном месте. Желательно, конечно, у победителя чайных конкурсов. Идеально - сразу после конкурса, пока премированный чай не закончился.
Уишаньский Шуйсянь, "Золотая премия" 2023 года на Сямэньском чайном соревновании. Средний прогрев, цветочность и феноменальная "шуйсяновская" сладость. На крышке гайвани чудится сушеная хурма. Быстрые проливы в гайвани, количество проливов легко становится двузначным. Идеально пить в чайных парах или с дегустационным сетом - так можно ощутить всю прелесть и силу аромата (а это 30% оценки чая).
Плотный вкус без провалов - с удовольствием можно пить маленькими глоточками.
Отличный баланс - ничего не раздражает и не выпирает.
Без дефектов - без палок, мутного настоя, зеленушности ("цин вэй"), терпкости, горечи, горелости.
Мощное послевкусие - аромат остаётся во рту и в горле еще несколько минут.
По китайским меркам - это чай по уровню выше среднего, но еще не топ, в России же - это высокий уровень.
Чай был купажирован специально под конкурс (конечно, исключительно в рамках сорта Шуйсянь), так, чтобы получить идеальный баланс.
Для ценителей и специалистов прикладываю фото "чайного дна" - почти образцовый 三红七绿 - "три десятых красного, семь десятых зеленого". Как-то не любят в Уишань нормально ферментировать Шуйсянь - чаще всего он "зеленит".
Дай бог нам всем почаще видеть такие чаи на наших чайных столах.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов