В поисках чая главное — оказаться в нужное время и в нужном месте. Желательно, конечно, у победителя чайных конкурсов. Идеально — сразу после конкурса, пока премированный чай не закончился.
Уишаньский Шуйсянь, «Золотая премия» 2023 года на Сямэньском чайном соревновании. Средний прогрев, цветочность и феноменальная «шуйсяновская» сладость. На крышке гайвани чудится сушеная хурма. Быстрые проливы в гайвани, количество проливов легко становится двузначным. Идеально пить в чайных парах или с дегустационным сетом — так можно ощутить всю прелесть и силу аромата (а это 30% оценки чая).
Плотный вкус без провалов — с удовольствием можно пить маленькими глоточками. Отличный баланс — ничего не раздражает и не выпирает. Без дефектов — без палок, мутного настоя, зеленушности (цин вэй), терпкости, горечи, горелости. Мощное послевкусие — аромат остаётся во рту и в горле еще несколько минут. По китайским меркам — это чай по уровню выше среднего, но еще не топ, в России же — это высокий уровень.
Чай был купажирован специально под конкурс (конечно, исключительно в рамках сорта Шуйсянь), так, чтобы получить идеальный баланс.
Для ценителей и специалистов прикладываю фото «чайного дна» — почти образцовый 三红七绿 — «три десятых красного, семь десятых зеленого». Как-то не любят в Уишань нормально ферментировать Шуйсянь — чаще всего он «зеленит». Дай бог нам всем почаще видеть такие чаи на наших чайных столах.
Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 7 секунд Увеличить время для следующих проливов на 2 секунды
Место сбора: Фуцзянь, Уишань Сезон сбора: 2023 год Высота сбора: 600 м Чайный сорт: Шуйсянь Тип листа: 2–3 верхних листа