Шоу Мэй - самый распространенный вид белого чая (более 50% производства). От других разновидностей белого чая (Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь) он отличается типом используемого сырья: для Шоу Мэй стандарт сбора - почка + 3-4 верхних листочка, для Бай Му Дань - почка + 1-2 листочка, для Инь Чжэнь берутся же только почки. Поэтому Шоу Мэй, в среднем, дешевле Бай Му Дань. Свежий Шоу Мэй обычно не очень интересен - простой и довольно плоский чай. А вот с возрастом он меняется, развивается и приобретает богатую ароматическую палитру. Кстати, при желании я мог бы легко назвать этот Шоу Мэй 2015 года - Лао Бай Ча (Выдержанный белый чай): любой старый Шоу Мэй - это одновременно и Лао Бай Ча -) Вот такие приколы китайских чайных наименований.
Основное место производство Шоу Мэй - уезд Фудин и пара близлежащих уездов. Чем дальше от этого места, тем ниже качество чая. На волне спроса на белый чай в Китае, его не только стали производить в других регионах, но и ввозить в Фудин (обычно из Сычуани и Юньнани) и продавать под видом фудинского. Я встречал такую оценку: от 50 до 80% Фудин Бай Ча имеет не фудинское происхождение. В выборе можно ориентироваться на аромат: чем он богаче, чем больше ароматических нюансов в нем присутствует, тем лучше. Попробовав пару-тройку раз оригинальный белый чай из Фудина или Чжэнхэ, будет сложно его спутать с белым чаем из других мест.
В нашем Шоу Мэй 2015 года можно уловить много чего: здесь и печеные яблоки, сухофрукты, высушенные цветы (лаванда, хризантема), влажное дерево, банька. Вкус стремится в направлении компота из сухофруктов, куда положили чуть больше сушеной груши. Заваривать можно любым удобным способом (гайвань, настаивание, варка), главное - поддерживать высокую температуру. Я предпочитаю длинные проливы в гайвани.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов