Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Перейти в каталог чая
Узнать о поступлении
Дайте нам знать, что вам интересен этот чай. Как только он появится в нашем магазине, мы вам сообщим.
Я когда пробую новый чай, всегда нахожу к чему придраться. А здесь я чётко помню первое ощущение от этого шу — и придраться-то не к чему. Он настолько правильный, как будто с конкурса красоты. Его не хочется анализировать, потому что он цельный. Его сложно разложить на «древесный», «ноты осеннего леса после дождя» и прочее. Он хорош именно в своей цельности. Ты чувствуешь полный вкус от начала и до конца, от аромата и до послевкусия, но не понимаешь из чего он состоит. Вот как описать вкус персика, например, кроме общих слов «сладкий», «кисловатый»? Это вкус персика и всё. Он понятен и узнаваем. А в данном случае хочется сказать: это вкус шу пуэра и все. Чистейший вкус с отсутствием какого-либо 杂味 — цза вэй («посторонний привкус» в китайской чайной терминологии).
При этом мне нравится вышеупомянутая аналогия с конкурсом красоты. Этот чай как модель на подиуме — объективно красива, но не обязательно цепляет своей красотой. Слишком правильный, что ли.
Если вернуться к реальности, то здесь, прежде всего, великолепное сырьё, аккуратная прессовка. Уже по тактильным ощущениям и по аромату чувствуется, что это стоящий шу. Во-вторых, это 2010 год. Я случайно заметил, что почти половина наших шу — это 2009–2011 года. Могу предположить, что к возрасту 8–10 лет шу достигают максимально баланса и развития. А сравнение пуэров 2013–2014 и 2006–2007 годов только убеждает меня в этой мысли: первые зачастую грубоваты и резки, а вторые явно понемногу затухают и идут на спад. Так что, это мало того что образцовый шу, так еще и в самом расцвете.
Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 15 секунд Увеличить время для следующих проливов на 5 секунд
Место сбора: Юньнань, Мэнхай Сезон сбора: 2010 год Высота сбора: 1400–1600 м Чайный сорт: Да Е Чжун Тип листа: почка + 1–2 листа