Я когда пробую новый чай, всегда нахожу к чему придраться. А здесь я четко помню первое ощущение от этого шу - "и придраться-то не к чему". Он настолько правильный, как будто с конкурса красоты. Его не хочется анализировать, потому что он цельный. Его сложно разложить на "древесный", "ноты осеннего леса после дождя" и прочее. Он хорош именно в своей цельности. Ты чувствуешь полный вкус от начала и до конца, от аромата и до послевкусия, но не понимаешь из чего он состоит. Вот как описать вкус персика, например, кроме общих слов "сладкий", "кисловатый"? Это вкус персика и все. Он понятен и узнаваем. А в данном случае хочется сказать: это вкус шу пуэра и все. Чистейший вкус с отсутствием какого-либо 杂味 - "цза вэй" ("посторонний привкус" в китайской чайной терминологии).
При этом мне нравится вышеупомянутая аналогия с конкурсом красоты. Этот чай как модель на подиуме - объективно красива, но не обязательно "цепляет" своей красотой. Слишком правильный, что ли.
Если вернуться к реальности, то здесь, прежде всего, великолепное сырье, аккуратная прессовка. Уже по тактильным ощущениям и по аромату чувствуется, что это стоящий шу. Во-вторых, это 2010 год. Я случайно заметил, что почти половина наших шу - это 2009-2011 года. Могу предположить, что к возрасту 8-10 лет шу достигают максимально баланса и развития. А сравнение пуэров 2013-2014 и 2006-2007 годов только убеждает меня в этой мысли: первые зачастую грубоваты и резки, а вторые явно понемногу затухают и идут на спад. Так что, это мало того что образцовый шу, так еще и в самом расцвете.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов