«Лао Ча» («старый чай») - это один из китайских чайных «фетишей», наряду с чаем со старых кустов/деревьев или пуэром, собранным с одного дерева. Организовать массовое производство «лао ча» довольно сложно. Вряд ли чайные предприниматели горят желанием вложить деньги сейчас, а продать готовый чай (получить прибыль) через 20 лет. Так и с Лао Те Гуань Инь. Это скорее локальное развлечение жителей Аньси: каждый год отложить какое-то количество чая на хранение. И лечить им простуды в холодное время года или проблемы с пищеварением.
При этом, чай недостаточно просто куда-нибудь запихнуть. Каждые год-два его необходимо прогревать на углях. Так как греть его до бесконечности невозможно (он просто превратится в угли), то срок жизни Лао Те Гуань Инь как правило не больше 30 лет.
Партии такого чая обычно мизерные. Например, партия данного Лао Те Гуань Инь около 10 кг. И не у нас в магазине, а в целом. Так как каждая семья хранит чай в разных условиях и прогревает его по-разному, через 20 лет у всех получается совершенно разный результат. Поэтому такой чай сложно оценивать. Для оценки нужен какой-то образец, созданный в идентичных условиях. А его просто не существует. Лао Те Гуань Инь – это просто квинтэссенция неповторимости каждой партии китайского чая.
Пробуя данный экземпляр, сложно сдержать буйство фантазии и обуздать обилие ассоциаций. Сочетание аромата какао, ягод, сушенных в печи яблок с «ароматом старости» непроизвольно напоминает бабушкин сервант с вареньем, медом, сушками и прочей снедью. Там же в углу спряталась травяная настойка и бутылка домашнего вина. После этого во вкусе ожидаешь чего угодно, но не обилия приятной сладости тягучего крем-брюле. Проливу к 5-му чай окончательно раскрывается. Причем, совершенно по-разному в зависимости от выбранной посуды и воды.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов