Жоу Гуй с гор Фэнхуан, я полагаю, в России гость не частый. Гораздо более известен
Жоу Гуй из Уишань — наряду с Да Хун Пао один из самых известных тёмных улунов в горах Уи. Тем интереснее, в чем между ними разница. Или даже лучше сначала спросить: «А что у них общего?». По сути, ничего кроме названия.
Во-первых, это другой регион — в данном случае не север Фуцзяни, а север провинции Гуандун. Во-вторых, несмотря на название, это абсолютно другой сорт — в каждом из этих случаев это местный локальный сорт с название Жоу Гуй. В-третьих, это разница в технологии. По сравнению с этим даньцуном для Жоу Гуй из Уишань характерна более высокая степень ферментации и прогрева.
В данном случае, это довольно простой чай, но с характерными признаками улунов из Гуандуна. Аромат не яркий, слабенький, цветочно-травянистый. Кстати, несмотря на не самый сильную степень прогрева, аромат угольков отлично сохраняется в пиале. Первые 2-3 пролива практически ничего не раскрывают, а вот с 4-го пролива уже появляется какая-то приличная плотность, цитрусовая пикантность во вкусе и даже намек на какое-то послевкусие. Чай не боится кипятка, а даже, можно сказать, требует его.
Вообще, вслепую его можно перепутать с
Ми Лань Сян Дань Цуном. Я даже порекомендовал бы его для знакомства с гуандунцами, он для этого подходит лучше
«Утиного помёта», в нём чуть больше типично гуандунского.