Жоу Гуй с гор Фэнхуан, я полагаю, в России гость не частый. Гораздо более известен Жоу Гуй из Уишань - наряду с Да Хун Пао один из самых известных "темных" улунов в горах Уи. Тем интереснее, в чем между ними разница. Или даже лучше сначала спросить: "А что у них общего?". По сути, ничего кроме названия.
Во-первых, это другой регион - в данном случае не север Фуцзяни, а север провинции Гуандун. Во-вторых, несмотря на название, это абсолютно другой сорт - в каждом из этих случаев это местный локальный сорт с название "Жоу Гуй". В-третьих, это разница в технологии. По сравнению с этим даньцуном для Жоу Гуй из Уишань характерна более высокая степень ферментации и прогрева.
В данном случае, это довольно простой чай, но с характерными признаками улунов из Гуандуна. Аромат не яркий, слабенький, цветочно-травянистый. Кстати, несмотря на не самый сильную степень прогрева, аромат "угольков" отлично сохраняется в пиале. Первые 2-3 пролива практически ничего не раскрывают, а вот с 4-го пролива уже появляется какая-то приличная плотность, цитрусовая пикантность во вкусе и даже намек на какое-то послевкусие. Чай не боится кипятка, а даже, можно сказать, требует его.
Вообще, вслепую его даже можно перепутать с Ми Лань Сян Дань Цуном. Я даже порекомендовал бы его для знакомства с гуандунцами, он для этого подходит даже лучше "Утиного помёта", в нем чуть больше типично "гуандунского".
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов