«Одиночный куст» (Дань Цун), да еще и с «Ароматом утиного помета» (Я Ши Сян)!
Сразу скажу, это, пожалуй, один из самых ароматных и запоминающихся сортов даньцунов. Но вначале о названии.
«Дань Цун» - это тип китайских улунов, который производят в горах Фэнхуан провинции Гуандун. Почему же их назвали «одиночными кустами»? Дело вот в чем - чаеводы обнаружили, что разные чайные кусты в горах Фэнхуан имеют совершенно различные ароматы. Долгое время эти кусты развивались на вулканических почвах этих гор естественным образом. По-видимому, состав почвы, микроклимат, рельеф и все остальное настолько отличалось от места к месту, что кусты стали совершенно непохожи друг на друга. И вот после этого чайные фермеры начали их культивировать, давая совершенно разные названия.
Например, в зависимости от внешнего вида листа – Да У Е, аромата – Ми Лань Сян («Аромат медовой орхидеи»), местности - Та Фу Хоу. А иногда и такие странные как «Аромат утиного помета».
Самая правдоподобная легенда о его происхождении звучит так: когда один из фермеров сделал чай из этого куста, то он поразил его своим необыкновенным ароматом, и чтобы никто не позарился на этот чайный куст, назвал его «Я Ши Сян».
Вопреки названию, аромат у него цветочный, с яркой ванилью и нотам земляники. Принято считать, что в классических даньцунах обязательно присутствует терпкость и небольшая горчинка. Но не всегда и не во всех. Менее всего она выражена именно в "цветочных" даньцунах, к жанру которых и относится Я Ши Сян. Разных даньцунов существует больше сотни, и для начала знакомства с ними этот "Аромат утиного помета" хорошо подходит :)
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов