"А тебе нравится Да Хун Пао?"

   Я каждый день пью чай. Много чая. И часто я пью его не один, а с друзьями, знакомыми, родственниками. Многие из них впервые со мной пробуют качественный китайский чай. Я рассказываю им о его происхождении, почему я выбрал именно этот чай, что в нём хорошего и так далее. Но для меня важно слышать от них и обратный отклик. Что им нравится/не нравится. И часто диалог строится таким образом. Я рассказываю, например, об уишаньских улунах, о Да Хун Пао, о том какой это интересный и, во многом для меня, загадочный чай. А в ответ слышу вопрос: «А ты его пробовал? И как он тебе?».

   И тут я теряюсь и не знаю, что ответить. Однажды за день я попробовал около 20 разных Да Хун Пао. О каком из них они меня спрашивают? Некоторые были совершенно ужасные, а некоторые очень даже неплохи. Может быть, они спрашивают нравится ли мне Да Хун Пао в целом? Для меня это звучит как «нравится ли тебе автомобиль», без уточнения конкретной марки. В целом нравится, как и весь остальной чай. Так же, как нравится и весь транспорт, включая автомобили.

   И я со временем понял, что мы совершенно по-разному воспринимаем чай. Для них словосочетание «Да Хун Пао» - это некий бренд, который в любом своем виде воплощает в себе все свои качества. Как «Кока-кола» или «Макдоналдс» - когда вне зависимости от того, в какой стране ты находишься, ты обязательно получишь именно то, что ожидаешь.

   Но штука то в том, что не бывает одинаковых чаев. Это особенность ручного производства в Китае, где чай делают «и пхи и пхи» (一批一批), то есть «партия за партией». Более того, я особенно отмечаю тех фермеров, которые, после того, как я купил у них пару кило чая и через некоторое время хочу купить ещё – того же самого - они говорят – «есть этот чай, но другая партия». То есть это тот же самый чай, с тех же кустов, собранный и сделанный теми же людьми, в том же месяце, но в другой день. Он может тоже хороший, он может быть даже лучше. Но это будет другой чай. Чаще всего даже самый неискушенный любитель, если перед ним поставить две пиалки, заметит разницу. Другой вопрос, что ему сложно будет выбрать один из них, сложно определить какой из них лучше. Но разницу он почувствует обязательно.

   И это то, что меня до сих пор больше всего поражает в мире китайского чая – уникальность каждого из них, каждого сбора, каждой партии. Поэтому я решил, что у нас в магазине не будет оставаться ни одной позиции. То есть, если есть 2 кг Те Гуань Инь из поселка Ганьдэ сбора начала мая 2018 года от конкретного фермера, то после того, как он закончится, эта позиция уйдет в архив. Потому что я знаю, что не смогу больше у него купить именно этот чай. Эти 1-2 мешка уже давным-давно разошлись по чайным магазинам Китая. И в каталоге вместо этого появится другой Те Гуань Инь, другого сбора, от другого фермера. 

   И мне довольно сложно всё это объяснить своим друзьям, они слушают и говорят «ясно», «хорошо». Как будто не верят. Тогда я завариваю им 5 разных Да Хун Пао и спрашиваю: «Тебе нравится Да Хун Пао?». И радуюсь, когда в ответ слышу: «Мне понравился вот этот, четвёртый». Значит, сработало!