Моли Инь Чжэнь
Зелёный чай, весна 2021 года
«Серебряные иглы с жасмином»

A0102001
1690
В России очень популярен зелёный чай с жасмином. За редким исключением это искусственно ароматизированный чай. Даже если в описании это не указано, даже если производитель пишет о натуральной ароматизации, все равно в подавляющем большинстве случаев это не так. Этому есть несколько причин.

Во-первых, ароматизатор не стоит практически ничего, а ароматизировать чай цветами жасмина — это очень дорого: на 1 кг готового чая нужно около 8 килограммов цветов жасмина.

Во-вторых, в качестве основы для натуральной ароматизации никто не будет использовать плохой чай — зачем портить потенциально хороший и дорогой продукт дешевым зелёным чаем? И наоборот: хорошую основу для ароматизации не будут поливать дешевым ароматизатором.

Несмотря на современную популярность чая с жасмином, это история очень давняя. Родина этого чая — Фучжоу (сейчас — это столица крупнейшей чаепроизводящей провинции Фуцзянь). Собственно, наши «Серебряные иглы» — это более-менее аутентичный вариант Моли Хуа Ча из Фучжоу.

За основу берется сырье чая Бай Хао Инь Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом») — ранние мартовские почки, с последующей сушкой по технологии зелёного чая («хун цин»). Даже внешне чай очень похож на тот самый белый чай Бай Хао Инь Чжэнь. Сырье, мягко говоря, не самое дешевое. Затем происходит несколько кругов ароматизации цветами жасмина при температуре 37–38 градусов. В идеале — 7–8 кругов, по одному в день.

Чем он отличается от искусственно ароматизированного чая? Если чай был полит ароматизатором недавно, то вас ждет жесткий, бьющий по всех рецепторам аромат жасмина. Который, правда, через пару проливов куда-то исчезает, а остается только банальный горьковатый зелёный чай. Если ароматизатор уже выветрился, то все еще печальнее.

В нашем «Моли Инь Чжэнь» все немного по-другому. Во-первых, сквозь аромат жасмина отлично чувствуется аромат самого зелёного чая. Во-вторых, аромат жасмина мягок, деликатен и никуда не исчезает по мере чаепития. В-третьих, это сочетание оставляет совершенно замечательное послевкусие, а аромат на дне пиалы — чистый мед.

Всем ли он понравится? Привыкшим к традиционным ароматизированным чаям аромат жасмина может показаться слишком тонким, а вкус зеленого чая недостаточно крепким. Это похоже на ситуацию с Чжэнь Шань Сяо Чжун (он же Лапсанг Сушонг), привыкшим к жесткой ароматизации жидким дымом может не понравиться аромат натурального копчения.

В любом случае, так повелось, что мы не продаем чай с искусственными ароматизаторами. Поэтому если кого-то заинтересует такой вариант ароматизированного чая, то будет прекрасно. Если нет, то просто уберем из каталога-)
Температура воды — 85°С
Вес на 100 мл — 3 грамма
Время первого настаивания — 30 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 30 секунд

Чай, который вам может понравиться