Чоу Ши Я Ши Сян — это гуандунский улун, который производят по, так называемой, «новой» технологии — примерно с 2009 года. Технология довольно проста: подвяливание, встряска, прожарка, скручивание, — это те же стадии, что и в
классическом Я Ши Сян (и в любом другом улуне), но вот вместо 5–й стадии — прогрева, чай просто высушивают при низкой температуре (по типу сублимационной сушки), поэтому название начинается с чоу ши — «осушать, высасывать влагу». Так лучше всего сохраняется свежий цветочный аромат Я Ши Сяна. Как раз поэтому для этой технологии обычно используют 2 самых ароматных сорта даньцунов — Я Ши Сян и
Да У Е. Кстати, сами чаочжоуссцы такой чай пьют редко. Китайцы из чайных мест вообще очень консервативны в своих привычках в отношении чая.
«Новый» Я Ши Сян вероятно возник на волне спроса на
Те Гуань Инь («Соседи неплохо зарабатывают, а мы чем хуже»), его же Чоу Ши Я Ши Сян очень сильно напоминает — те же сирень и орхидея в аромате. Глядя на цвет чайных листьев, ожидаешь много зелени и во вкусе — как у зелёных чаев. Но нет — улун есть улун, зелёные чаи если и напоминает, то очень-очень отдаленно. Это базовый улун, без супер яркого аромата или длительного послевкусия, но вкус очень свежий, цельный, приятный. Рекомендую заваривать быстрыми проливами и чуть охлажденной водой.