«7581»
«Шу пуэр по рецепту 7581»
2012 года

A0101004
590
Что такое «7581»? Это Святой Грааль и Мекка для многих любителей шу пуэров. Нет в мире шу пуэров более известных цифр. Потому что именно с кирпичика с маркировкой «7581» на Куньминском заводе в 1975 началась история производства шу — постферментированного чая из юньнаньского сырья с этапом «влажного скирдования». Цифры 75 означают год создания рецепта, цифра 8 — сортность сырья, а 1 — это номер завода.

Этот кирпичик сделали в 2012 году под руководством тетушки Тань Мэй, которая в том самом 1975-м работала технологом на Куньминском заводе, поэтому будем надеяться, что рецептура в некоторой степени близка к оригиналу.

Мне нравится стилистика этого шу. В первую очередь ощущается влияние классических китайских черных чаев, типа «Лю Бао». Что неудивительно, ведь именно технологией черных чаев вдохновлялись создатели шу пуэра. Жесткий, смолистый аромат, дым и чернослив. Кто не знаком с такими шу — будьте осторожны, много не берите -) И при этом мягкость и глубина, чистая и плотная текстура, высокий уровень сладости.

Варианты рецепта «7581» сейчас делают многие заводы, но сам бренд видимо принадлежит только одному из них, поэтому цифры 7581 приходится указывать с краешку кирпичика под видом маркировки. Кстати, наш шу «7561» был очень похож на «7581» — они сделаны на одном заводе. Но есть заметная разница в возрасте и хранении.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5–6 грамм
Время первого настоя 15 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 15 секунд

Другие шу пуэры
Чай, который вам может понравиться