Что такое "7581"? Это Святой Грааль и Мекка для многих любителей шу пуэров. Нет в мире шу пуэров более известных цифр. Потому что именно с кирпичика с маркировкой "7581" на Куньминском заводе в 1975 началась история производства шу - постферментированного чая из юньнаньского сырья с этапом "влажного скирдования". Цифры - "75" означают год создания рецепта, цифра "8" - сортность сырья, а "1" - это номер завода.
Этот кирпичик сделали в 2012 году под руководством тетушки Тань Мэй, которая в том самом 1975-м работала технологом на Куньминском заводе, поэтому будем надеяться, что рецептура в некоторой степени близка к оригиналу.
Мне нравится стилистика этого шу. В первую очередь ощущается влияние классических китайских черных чаев, типа "Лю Бао". Что неудивительно, ведь именно технологией черных чаев вдохновлялись создатели шу пуэра. Жесткий, смолистый аромат, дым и чернослив. (Кто не знаком с такими шу - будьте осторожны, много не берите -)) И при этом мягкость и глубина, чистая и плотная текстура, высокий уровень сладости.
Варианты рецепта "7581" сейчас делают многие заводы, но сам бренд видимо принадлежит только одному из них, поэтому цифры "7581" приходится указывать с краешку кирпичика под видом маркировки. Кстати, наш шу "7561" очень похож на "7581" - они сделаны на одном заводе. Но есть заметная разница в возрасте и хранении.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов