Этот шу прекрасен! Один из моих любимейших шу пуэров на данный момент. В многочасовых беседах с автором данного чая (о нем можно прочитать в этой статье) мы не раз обсуждали возраст пуэров и как он соотносится с возрастом человека. Исходя из своего опыта я предположил, что 10-12 лет для шу пуэра - это очень солидный возраст. Как правило, шу пуэр к этому моменту проходит пик своего вкусового развития, имеет отчетливо выраженный "чэнь вэй" (аромат старости, "выдержанный аромат") и понемногу затухает.
Данный 18-летний кирпичик "7561" разбивает мою теорию в пух и прах. Кажется, что он полон сил как никогда: плотный, густой, сладкий! Обожаю пуэры из Линьцана, и это яркий их представитель. И еще раз убеждаюсь, что в по-настоящему классном чае есть что-то еще помимо объективных характеристик аромата, вкуса, послевкусия, глубины, многослойности и так далее. Есть еще какое-то чувство в душе, которое рождается, когда его пьешь. Чувство комфорта и умиротворенности, чувство родного дома. "Что может быть прекраснее, чем встретить друга, вернувшегося издалека?" - эта фраза из "Лунь Юя", знакомая каждому китайского школьнику, здесь как нельзя кстати. Для меня заварить этот пуэр - как пообщаться с таким другом.
Даже если отключить все эти субъективные ощущения, все равно это отличный пуэр. Много раз мне доводилось слышать от людей, посвятивших пуэру большую часть жизни, что рубеж, после которого качество чая стало стремительно ухудшаться, а объемы производства также стремительно возрастать, приходится как раз на 2005-2006 год. И это здесь тоже символично. Поэтому про себя этот шу я называю "пуэром из тех времен, когда умели делать хороший чай".
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов