Гун Мэй из Фудина
Белый чай 2014 года
«Брови Подношения»

A0101004
550
Этого чая больше не будет в продаже Чайнотеки, вся партия в Китае была распродана. Но мы хотим оставить его как часть истории нашего проекта и перемещаем его в «Архив».
Гун Мэй, с некоторой долей условности, можно перевести как «Брови подношения». «Брови», кстати говоря, в названии китайских чаев фигурируют не так уж и редко — например, красный чай Цзинь Цзюнь Мэй. А Фудин — это небольшой уезд на севере провинции Фуцзянь, который специализируется именно на популярных и доступных белых чаях — Гун Мэй и Шоу Мэй.

Сразу скажу, что я скептически отношусь к форме прессовки чая в шарики — по моему опыту, для чая высокого качества редко используют такую форму. Но то, что это удобно — факт! В одном шарике около 5 грамм чая — идеально подходит для одного чаепития.

Да и сам чай получился отличным: всё, что должно быть в выдержанном белом в нём есть — ягоды, яблочная пастила, ароматы банного веника, осени. Достойный аромат и приятное послевкусие. Он простой и уютный. Это мой выбор в холодное время года. Чай абсолютно не требователен к завариванию — можно пить проливом, можно настаивать, а можно бросить в термос. Что я часто и делал «холодными» китайскими зимами. Со стороны звучит как оксюморон, но в отсутствие центрального отопления на юге Китая, термос с белым чаем стал для меня спасением.
Температура воды — 100°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 10 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд

Чай, который вам может понравиться