Очень любопытный экземпляр белого чая из Юньнани.
Родиной белого чая является провинция Фуцзянь, но с ростом популярности "бай ча" начали делать и в Юньнани (это довольно далеко от Фуцзяни). Себестоимость производства там заметно ниже. Но из-за географии и иной чайной ботаники чай выходит другим. Что однако не мешает в промышленных масштабах переупаковывать юньнаньский белый в фуцзяньский белый и продавать в 2-3 раза дороже.
Собственно говоря, этот чай - одна из первых подобных партий, сделанных по заказу фуцзяньских чаеторговцев в 2018 году (хотя по поим ощущениям от чая даже на пару лет раньше), но частично не выкупленный. В итоге получился юньнаньский "Лао Бай Ча" - выдержанный белый чай.
Хорошим белым чаям из Фуцзяни он, конечно, уступает - нет в нем той цветочной многослойности и многообразия ароматов луговых трав. Но кое-что интересное есть и в нем - варенье, осенняя листва, баня и дерево, много дерева - прямо столярная мастерская. Иногда проскакивает что-то совсем чудное, вроде томатной пасты или лайма. Во вкусе - все очень плотно и прямолинейно, но пьется приятно. Дяньхун среди белых чаев.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов