Жареный зелёный из Цзеяна практически неизвестен в России, это не чайная классика, это не чайный мейнстрим. Но это еще одно подтверждение того, что огромное количество интересных, уникальных сортов нам еще предстоит открыть.
А этот чай можно назвать уникальным. В чем здесь фишка? Представьте, мы приготовили обычный зелёный чай. Казалось бы, все, можно пить и наслаждаться. Но после это мы еще решили его прожарить над углями. И не полчаса, а часов 8–10, в несколько этапов. В зависимости от продолжительности этого процесса мы можем получить — чай легкой прожарки (цин хуо — 轻火), средней (чжунхуо — 中火 ) или глубокой (чжунхуо — 重火). В данном случае у нас чай легкой прожарки.
Получается, что-то среднее между
Лунцзином и классическим
Тань Бэй Те Гуань Инем. Чай становится плотнее и насыщеннее, уходят «легкие» ароматы — травянистые и цветочные, появляются ароматы жареных семечек, меда и ягод. Это чай зрелый, чай с характером, он расслабляет, а не возбуждает. Как-то его классифицировать сложно — по сути, это уже не зелёный чай, но еще не улун. Но мне по душе такая двойственность.
В
этой статье мы немного рассказали об истории Цзеян Чао Ча.