Жареный зеленый из Цзеяна практически неизвестен в России, это не чайная классика, это не чайный мейнстрим. Но это еще одно подтверждение того, что огромное количество интересных, уникальных сортов нам еще предстоит открыть.
А этот чай можно назвать уникальным. В чем здесь фишка? Представьте, мы приготовили обычный зеленый чай. Казалось бы, все, можно пить и наслаждаться. Но после это мы еще решили его прожарить над углями. И не полчаса, а часов 8-10, в несколько этапов. В зависимости от продолжительности этого процесса мы можем получить – чай легкой прожарки (цин хуо, 轻火), средней («чжунхуо», 中火 ) или глубокой («чжунхуо», 重火). В данном случае у нас чай легкой прожарки. Получается, что-то среднее между Лунцзином и классическим Тань Бэй Те Гуань Инем. Чай становится плотнее и насыщеннее, уходят «легкие» ароматы – травянистые и цветочные, появляются ароматы жареных семечек, меда и ягод. Это чай зрелый, чай с характером, он расслабляет, а не возбуждает. Как-то его классифицировать сложно - по сути, это уже не зеленый чай, но еще не улун. Но мне по душе такая двойственность.
В этой статье мы немного рассказали об истории Цзеян Чао Ча.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов