Современный «зелёный» Те Гуань Инь появился относительно недавно. В начале 90–х на Тайване возникла мода на легкие, светлые улуны умеренной ферментации со слабым прогревов. Континентальный Китай решил не отставать, и к текущему моменту современная версия Те Гуань Инь практически вытеснила все прочие.
Тань Бэй Те Гуань Инь — это такая аллюзия на «старый» Те Гуань Инь, улун более глубокой обработки и прогрева. Но даже он стремительно «зеленеет»! Еще лет 5 назад в Сипине, который принято считать родиной этого чая, меня в каждом заведении поили темнющим, прожаренным практически до состояния углей Те Гуань Инь. За последние же пару лет мне подобные варианты не встретились ни разу (правда, с этой пандемией и до Сипина теперь не добраться).
Сейчас этот улун ближе к тому, что раньше называли Те Гуань Инь в стиле «нун сян» (плотный, насыщенный). То есть уже не кофе с молоком, и не выпечка с шоколадом, а густая цветочная гамма, орхидея и жасмин, плюс немного дыма и фруктов. Рекомендация по воде: низкая минерализация.
Температура воды — 100°С Вес на 100 мл — 5 грамм Время первого настаивания — 10 секунд Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд
Место сбора: Фуцзянь, Аньси, Сипин Сезон сбора: 2023 год Высота сбора: 600 м Чайный сорт: Те Гуань Инь Тип листа: 2–3 верхних листа