Синьян Маоцзянь — это не просто зелёный чай из провинции Хэнань, это еще и чайный бренд, который каждый год конкурирует с Те Гуань Инь за пальму первенства и в Китае по популярности давно уже оставил позади такие чаи как Лунцзин и Да Хун Пао. Хотя в России он на несколько порядков менее известен.
Понятно, что мы давным давно пытались добавить его в каталог, перепробовали десятки разных вариантов, даже его красный «брат» — Синьян Хун Ча давно прижился в нашем магазине (тот же чай, но сделанный по технологии красных чаёв), а с Маоцзянь никак не складывалось — то совершенно пустой во вкусе, то горечь, от которой сводит скулы, то слишком дорого.
А в этот раз получилось — вполне достойный Маоцзянь с типичной цветочно-медовой ароматикой (чем-то похоже на свежие шен пуэры), сладостью спелой кукурузы во вкусе и вязкостью тыквенных семечек. Рекомендуем взять хорошую воду с достаточной минерализацией (желательно родниковую) и немного охладить до 80–85 градусов. Лучше всего этот чай себя показывает в 2–3-кратном настаивании из расчета 2 грамма на 100 мл воды.
Температура воды — 85°С Вес на 100 мл — 2–2,5 грамма Время первого настаивания — 1 минута Увеличить время для следующих проливов на 2 минуты
Место сбора: Хэнань, Синьян Сезон сбора: весна 2022 года Высота сбора: 500–600 м Чайный сорт: нет информации Тип листа: почка + 1 лист