Хуаншань — это горный массив в провинции Аньхой, который, на самом деле, известен не только благодаря зелёному чаю Хуаншань Маофэн. Это одно из самых популярных направлений для путешествий в Китае. А в последнее время туда устремились и поклонники фильма «Аватар» — снимали его именно там.
К тому же, этот горный регион — родина огромного количества потрясающих чаев. Помимо Хуаншань Маофэн стоит отметить широко известный у нас красный
Кимун (Цимэнь Хун Ча) и самобытный зеленый Тайпин Хоу Куй.
Хуаншань Маофэн связан с одной цифрой и с одним именем. И то, и другое очень часто встречается на упаковке: цифра 1875 — это год создания чая, а имя — Се Чжэн Ань. Это собственно тот человек, который этот чай придумал.
Итак, 1875 год в Китае империи Цин. Закончились опиумные войны с европейскими державами, завершилось крупное крестьянское восстание. Потомственный чаевод Се Чжэн Ань возвращается в родные места и восстанавливает небольшое чайное производство. В это время в результате войн Китай вынужденно открывает 5 портов для иностранных торговцев. По счастью, один из них — Шанхай, находится в нескольких днях пути от Хуаншань, того места, где Се Чжэн Ань делает свой чай. Ему это на руку, ведь раньше чай приходилось возить в Гуанчжоу, а это не меньше двух месяцев в дороге. Больше всего в Шанхае его удивляет то, что у каждой компании есть свой «коронный» чай. Не долго думая, он решает придумать свой. С помощью дяди он анализирует все существующие в Хуаншань чаи и технологии, модернизирует их с целью создать максимально свежий, чистый зелёный чай. Затем он дает ему название Хуаншань Маофэн (маофэн — «ворсистые пики», почки готового чая обильно покрыты белым ворсом) и снова отправляется в Шанхай. У него сразу скупают всю партию. Интерес к этому чаю среди местной элиты, иностранных торговцев и чайных дилеров превосходит все ожидания. Сохранились письменные свидетельства восхваления Хуаншань Маофэн высшими министрами и знатью той поры. В конце 19–го века его чайная компания занимает уже несколько торговых улиц в Шанхае.
Здесь на стене у входа можно увидеть три иероглифа 謝裕大 — «Се Ю Да» — название компании создателя Хуаншань Маофэн.
Чем же так привлекателен этот Хуаншань Маофэн? Прежде всего, этот чай довольно деликатный, многим может показаться слишком тонким во вкусе. В нём доминирует цветочный аромат, который в Китае называют «лань хуа сян» (兰花香 — аромат орхидеи), свежесть и сладость во вкусе, могут присутствовать оттенки луговых цветов, папайи, кукурузы и даже варёных овощей.
Это один из немногих зелёных чаев, который делается по технологии «хун цин»
(烘青 — финальный продукт формируется при сушке на огне или в печи, а не при прожарке в котле). Причем этот «хун цин» проходит в несколько этапов с постепенным понижением температуры.
Отчасти из-за этого в Хуаншань Маофэн обычно не встречаются ноты жареных семечек и свежей выпечки, как в том же
Лунцзин. Вместо этого свежесть, цветочность и приятная травянистость. Может в этом и состояло нововведение Се Чжэн Аня?
Через пару лет после его смерти распадается Цинская империя. А трое его сыновей совсем не обладают нужными предпринимательскими талантами, и в результате основанная им компания «Се Ю Да» канула в лету. Но труды Се Чжэн Аня не пропали даром. Сначала в 1955 году Хуаншань Мао Фэн внесли в список «10 знаменитых чаев Китая». А в 2006 году его прапрапра...правнук возродил компанию своего дедушки, и сейчас она с успехом снова завоевывает рынки Китая.