Хуаншань Маофэн | Зеленый чай | "Чайнотека"
Зеленый чай Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Настой зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Чайное дно зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Хуаншань Маофэн | Зеленый чай | "Чайнотека"Зеленый чай Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"Настой зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"Чайное дно зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Зеленый

Зеленый чай Хуаншань Маофэн

"Ворсистые пики с гор Хуаншань", весна 2021
980р.за 100 гр
  • 108 р. за 10 гр
  • 250 р. за 25 гр
  • 490 р. за 50 гр
  • 980 р. за 100 гр

   Хуаншань - это горный массив в провинции Аньхой, который, на самом деле, известен не только благодаря зеленому чаю Хуаншань Маофэн. Это одно из самых популярных направлений для путешествий в Китае. А в последнее время туда устремились и поклонники фильма “Аватар” - снимали его именно там.

 


   К тому же, этот горный регион - родина огромного количества потрясающих чаев. Помимо Хуаншань Маофэн стоит отметить широко известный у нас красный Кимун (Цимэнь Хун Ча) и самобытный зеленый Тайпин Хоу Куй. 

   Хуаншань Маофэн связан с одной цифрой и с одним именем. И то, и другое очень часто встречается на упаковке:


   Цифра 1875 - это год создания чая, а имя - Се Чжэн Ань. Это собственно тот человек, который этот чай придумал. 

   Итак, 1875 год в Китае империи Цин. Закончились опиумные войны с европейскими державами, завершилось крупное крестьянское восстание. Потомственный чаевод Се Чжэн Ань возвращается в родные места и восстанавливает небольшое чайное производство. В это время в результате войн Китай вынужденно открывает 5 портов для иностранных торговцев. По счастью, один из них - Шанхай, находится в нескольких днях пути от Хуаншань, того места, где Се Чжэн Ань делает свой чай. Ему это на руку, ведь раньше чай приходилось возить в Гуанчжоу, а это не меньше двух месяцев в дороге. Больше всего в Шанхае его удивляет то, что у каждой компании есть свой “коронный” чай. Не долго думая, он решает придумать свой. С помощью дяди он анализирует все существующие в Хуаншань чаи и технологии, модернизирует их с целью создать максимально свежий, чистый зеленый чай. Затем он дает ему название Хуаншань Маофэн (маофэн - “ворсистые пики”, почки готового чая обильно покрыты белым ворсом) и снова отправляется в Шанхай. У него сразу скупают всю партию. Интерес к этому чаю среди местной элиты, иностранных торговцев и чайных дилеров превосходит все ожидания. Сохранились письменные свидетельства восхваления Хуаншань Маофэн высшими министрами и знатью той поры. В конце 19-го века его чайная компания занимает уже несколько торговых улиц в Шанхае. 



(Здесь на стене у входа можно увидеть три иероглифа 謝裕大 - "Се Ю Да" - название компании создателя Хуаншань Маофэн)

   Чем же так привлекателен этот Хуаншань Маофэн? Прежде всего, этот чай довольно деликатный, многим может показаться слишком тонким во вкусе. В нем доминирует цветочный аромат, который в Китае называют “лань хуа сян” (兰花香 - аромат орхидеи), свежесть и сладость во вкусе, могут присутствовать оттенки луговых цветов, папайи, кукурузы и даже вареных овощей.


   Это один из немногих зеленых чаев, который делается по технологии “хун цин” (烘青 - финальный продукт формируется при сушке на огне или в печи, а не при прожарке в котле). Причем этот “хун цин” проходит в несколько этапов с постепенным понижением температуры.

(Слева "чао цин" - прожарка в котле-воке, справа - традиционный способ сушки на огне - "хун цин")

   Отчасти из-за этого в Хуаншань Маофэн обычно не встречаются ноты жареных семечек и свежей выпечки, как в том же Лунцзин. Вместо этого свежесть, цветочность и приятная травянистость. Может в этом и состояло нововведение Се Чжэн Аня?

   Через пару лет после его смерти распадается Цинская империя. А трое его сыновей совсем не обладают нужными предпринимательскими талантами, и в результате основанная им компания “Се Ю Да” канула в лету. Но труды Се Чжэн Аня не пропали даром. Сначала в 1955 году Хуаншань Мао Фэн внесли в список “10 знаменитых чаев Китая”. А в 2006 году его прапрапра..правнук возродил компанию своего дедушки, и сейчас она с успехом снова завоевывает рынки Китая.


Как заваривать?
  1. 80°С
    Температура воды
  2. 3.5 гр
    Количество чая на 100 мл
  3. 8 сек
    Время первого пролива
  4. + 8 сек
    Увеличить время следующих проливов

Отзывы

Отзывов ещё нет, напишите!
Написать отзыв

Написать отзыв

Вам может понравиться

Зеленый чай Би Ло Чунь
Зеленый

Зеленый чай Би Ло Чунь

"Изумрудные спирали весны" - зелёная классика с гор Дунтин весны 2020 года..

590р.за 100 гр
  • 69 р. за 10 гр
  • 153 р. за 25 гр
  • 295 р. за 50 гр
  • 590 р. за 100 гр
Зеленый чай Аньцзи Бай Ча
10
Зеленый

Зеленый чай Аньцзи Бай Ча

"Белый чай из Аньцзи", который, на самом деле, зеленый..

1280р.за 100 гр
  • 138 р. за 10 гр
  • 325 р. за 25 гр
  • 640 р. за 50 гр
  • 1280 р. за 100 гр
Зеленый чай Моли Инь Чжэнь
Зеленый

Зеленый чай Моли Инь Чжэнь

Аутентичный хуа ча с жасмином из Фучжоу..

1690р.за 100 гр
  • 179 р. за 10 гр
  • 428 р. за 25 гр
  • 845 р. за 50 гр
  • 1690 р. за 100 гр