Хуаншань Маофэн | Зеленый чай | "Чайнотека"
Зеленый чай Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Настой зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Чайное дно зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Хуаншань Маофэн | Зеленый чай | "Чайнотека"Зеленый чай Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"Настой зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"Чайное дно зеленого чая Хуаншань Маофэн | "Чайнотека"
Зеленый

Хуаншань Маофэн

"Ворсистые пики с гор Хуаншань", весна 2021
1780р.за 100 гр
  • 178 р. за 10 гр
  • 623 р. за 25 гр
  • 890 р. за 50 гр
  • 1780 р. за 100 гр
нет в наличии

   Хуаншань - это горный массив в провинции Аньхой, который, на самом деле, известен не только благодаря зеленому чаю Хуаншань Маофэн. Это одно из самых популярных направлений для путешествий в Китае. А в последнее время туда устремились и поклонники фильма “Аватар” - снимали его именно там.

 


   К тому же, этот горный регион - родина огромного количества потрясающих чаев. Помимо Хуаншань Маофэн стоит отметить широко известный у нас красный Кимун (Цимэнь Хун Ча) и самобытный зеленый Тайпин Хоу Куй. 

   Хуаншань Маофэн связан с одной цифрой и с одним именем. И то, и другое очень часто встречается на упаковке:


   Цифра 1875 - это год создания чая, а имя - Се Чжэн Ань. Это собственно тот человек, который этот чай придумал. 

   Итак, 1875 год в Китае империи Цин. Закончились опиумные войны с европейскими державами, завершилось крупное крестьянское восстание. Потомственный чаевод Се Чжэн Ань возвращается в родные места и восстанавливает небольшое чайное производство. В это время в результате войн Китай вынужденно открывает 5 портов для иностранных торговцев. По счастью, один из них - Шанхай, находится в нескольких днях пути от Хуаншань, того места, где Се Чжэн Ань делает свой чай. Ему это на руку, ведь раньше чай приходилось возить в Гуанчжоу, а это не меньше двух месяцев в дороге. Больше всего в Шанхае его удивляет то, что у каждой компании есть свой “коронный” чай. Не долго думая, он решает придумать свой. С помощью дяди он анализирует все существующие в Хуаншань чаи и технологии, модернизирует их с целью создать максимально свежий, чистый зеленый чай. Затем он дает ему название Хуаншань Маофэн (маофэн - “ворсистые пики”, почки готового чая обильно покрыты белым ворсом) и снова отправляется в Шанхай. У него сразу скупают всю партию. Интерес к этому чаю среди местной элиты, иностранных торговцев и чайных дилеров превосходит все ожидания. Сохранились письменные свидетельства восхваления Хуаншань Маофэн высшими министрами и знатью той поры. В конце 19-го века его чайная компания занимает уже несколько торговых улиц в Шанхае. 



(Здесь на стене у входа можно увидеть три иероглифа 謝裕大 - "Се Ю Да" - название компании создателя Хуаншань Маофэн)

   Чем же так привлекателен этот Хуаншань Маофэн? Прежде всего, этот чай довольно деликатный, многим может показаться слишком тонким во вкусе. В нем доминирует цветочный аромат, который в Китае называют “лань хуа сян” (兰花香 - аромат орхидеи), свежесть и сладость во вкусе, могут присутствовать оттенки луговых цветов, папайи, кукурузы и даже вареных овощей.


   Это один из немногих зеленых чаев, который делается по технологии “хун цин” (烘青 - финальный продукт формируется при сушке на огне или в печи, а не при прожарке в котле). Причем этот “хун цин” проходит в несколько этапов с постепенным понижением температуры.

(Слева "чао цин" - прожарка в котле-воке, справа - традиционный способ сушки на огне - "хун цин")

   Отчасти из-за этого в Хуаншань Маофэн обычно не встречаются ноты жареных семечек и свежей выпечки, как в том же Лунцзин. Вместо этого свежесть, цветочность и приятная травянистость. Может в этом и состояло нововведение Се Чжэн Аня?

   Через пару лет после его смерти распадается Цинская империя. А трое его сыновей совсем не обладают нужными предпринимательскими талантами, и в результате основанная им компания “Се Ю Да” канула в лету. Но труды Се Чжэн Аня не пропали даром. Сначала в 1955 году Хуаншань Мао Фэн внесли в список “10 знаменитых чаев Китая”. А в 2006 году его прапрапра..правнук возродил компанию своего дедушки, и сейчас она с успехом снова завоевывает рынки Китая.


Как заваривать?
  1. 80°С
    Температура воды
  2. 3.5 гр
    Количество чая на 100 мл
  3. 8 сек
    Время первого пролива
  4. + 8 сек
    Увеличить время следующих проливов

Отзывы

Отзывов ещё нет, напишите!
Написать отзыв

Написать отзыв

Вам может понравиться

Би Ло Чунь
Зеленый

Би Ло Чунь

"Изумрудные спирали весны" - зелёная классика с гор Дунтин весны 2020 года..

1780р.за 100 гр
  • 188 р. за 10 гр
  • 450 р. за 25 гр
  • 890 р. за 50 гр
  • 1780 р. за 100 гр
нет в наличии
Новинка!
Аньцзи Бай Ча
Зеленый

Аньцзи Бай Ча

"Белый чай из Аньцзи", который, на самом деле, зеленый..

2380р.за 100 гр
  • 238 р. за 10 гр
  • 595 р. за 25 гр
  • 1190 р. за 50 гр
  • 2380 р. за 100 гр
закончился
Новинка!
Моли Инь Чжэнь
Зеленый

Моли Инь Чжэнь

Аутентичный хуа ча с жасмином из Фучжоу..

1690р.за 100 гр
  • 179 р. за 10 гр
  • 428 р. за 25 гр
  • 845 р. за 50 гр
  • 1690 р. за 100 гр
закончился