Хуаншань - это горный массив в провинции Аньхой, который, на самом деле, известен не только благодаря зеленому чаю Хуаншань Маофэн. Это одно из самых популярных направлений для путешествий в Китае. А в последнее время туда устремились и поклонники фильма “Аватар” - снимали его именно там.
К тому же, этот горный регион - родина огромного количества потрясающих чаев. Помимо Хуаншань Маофэн стоит отметить широко известный у нас красный Кимун (Цимэнь Хун Ча) и самобытный зеленый Тайпин Хоу Куй.
Хуаншань Маофэн связан с одной цифрой и с одним именем. И то, и другое очень часто встречается на упаковке:
Цифра 1875 - это год создания чая, а имя - Се Чжэн Ань. Это собственно тот человек, который этот чай придумал.
Итак, 1875 год в Китае империи Цин. Закончились опиумные войны с европейскими державами, завершилось крупное крестьянское восстание. Потомственный чаевод Се Чжэн Ань возвращается в родные места и восстанавливает небольшое чайное производство. В это время в результате войн Китай вынужденно открывает 5 портов для иностранных торговцев. По счастью, один из них - Шанхай, находится в нескольких днях пути от Хуаншань, того места, где Се Чжэн Ань делает свой чай. Ему это на руку, ведь раньше чай приходилось возить в Гуанчжоу, а это не меньше двух месяцев в дороге. Больше всего в Шанхае его удивляет то, что у каждой компании есть свой “коронный” чай. Не долго думая, он решает придумать свой. С помощью дяди он анализирует все существующие в Хуаншань чаи и технологии, модернизирует их с целью создать максимально свежий, чистый зеленый чай. Затем он дает ему название Хуаншань Маофэн (маофэн - “ворсистые пики”, почки готового чая обильно покрыты белым ворсом) и снова отправляется в Шанхай. У него сразу скупают всю партию. Интерес к этому чаю среди местной элиты, иностранных торговцев и чайных дилеров превосходит все ожидания. Сохранились письменные свидетельства восхваления Хуаншань Маофэн высшими министрами и знатью той поры. В конце 19-го века его чайная компания занимает уже несколько торговых улиц в Шанхае.
(Здесь на стене у входа можно увидеть три иероглифа 謝裕大 - "Се Ю Да" - название компании создателя Хуаншань Маофэн)
Чем же так привлекателен этот Хуаншань Маофэн? Прежде всего, этот чай довольно деликатный, многим может показаться слишком тонким во вкусе. В нем доминирует цветочный аромат, который в Китае называют “лань хуа сян” (兰花香 - аромат орхидеи), свежесть и сладость во вкусе, могут присутствовать оттенки луговых цветов, папайи, кукурузы и даже вареных овощей.
Это один из немногих зеленых чаев, который делается по технологии “хун цин” (烘青 - финальный продукт формируется при сушке на огне или в печи, а не при прожарке в котле). Причем этот “хун цин” проходит в несколько этапов с постепенным понижением температуры.
(Слева "чао цин" - прожарка в котле-воке, справа - традиционный способ сушки на огне - "хун цин")
Отчасти из-за этого в Хуаншань Маофэн обычно не встречаются ноты жареных семечек и свежей выпечки, как в том же Лунцзин. Вместо этого свежесть, цветочность и приятная травянистость. Может в этом и состояло нововведение Се Чжэн Аня?
Через пару лет после его смерти распадается Цинская империя. А трое его сыновей совсем не обладают нужными предпринимательскими талантами, и в результате основанная им компания “Се Ю Да” канула в лету. Но труды Се Чжэн Аня не пропали даром. Сначала в 1955 году Хуаншань Мао Фэн внесли в список “10 знаменитых чаев Китая”. А в 2006 году его прапрапра..правнук возродил компанию своего дедушки, и сейчас она с успехом снова завоевывает рынки Китая.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов