Некоторые наименования гуандунских улунов без сомнения в числе основных кандидатов на звание "самое длинное название чая в мире". Расшифруем: "лао цун" - чай со старых кустов, "ба сянь" -"восемь бессмертных" - это, собственно, название самого чайного сорта, "дань цун" - это "одиночные кусты", здесь все понятно, это улуны из провинции Гуандун.
Насколько эти кусты "лао" - старые, утверждать не берусь, но без сомнения это чай традиционного прогрева на углях. И хотелось бы добавить - "глубокого прогрева", но приходится констатировать, что скорее "среднего". С современной модой на яркие, светлые, цветочные "цин сян" улуны даже такой прогрев становится редкостью. А жаль. Так и хочется посоветовать китайцам подкинуть побольше уголька в эту чайную печку-)
Но все равно ощутим этот манящий аромат сладости и поджаренной хлебной корочки на дне пиалы, да как бы при этом не спутать этот Ба Сянь с уишаньскими родственниками. Но первый пролив раскрывает в чайном листе вяленые ягоды, едва заметные сухофрукты, а с 3-4-го уходит в знакомую цветочную мелодию, не оставляю сомнений, что перед нами определенно что-то с гор Феникса. Настой, благодаря традиционной обработке, очень мягкий, округлый, перезаварить этот чай сложно.
Мне доводилось пробовать Ба Сянь в разных вариантах прогрева, для этого сорта мне больше по душе "сильный огонь", в то время как этот Лао Цун Ба Сянь находится где-то посередине между сильным и средним, предоставляя возможность вам самим решить, что лучше - больше "огня" (дыма, ягод и хлебной корочки) или меньше "огня" (больше цветов и травянистости) во вкусе.
Глиняный чайник, хорошая, не слишком мягкая вода и высокие пиалы, чтобы хорошенько прочувствовать аромат позволят получить максимум впечатлений от этого действительно очень достойного улуна.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов