Хороший экземпляр конкурсного Дун Дина из Лугу, где традиционно 2 раза в год — весной и поздней осень — проходят чайные соревнования. Процедура довольно незамысловата: 3 грамма чая заваривают в 150 мл кипятка и настаивают 6 минут. После чего оценивают такие параметры как аромат (30% от общей оценки), вкус (40%), внешний вид (включая чайное дно, это еще 20% к оценке) и цвет настоя (всего лишь 10% общей оценки).

Весной 2025 данный экземпляр получил награду «5 слив», изображение которых можно увидеть на банке. Для разных видов улунов классификация наград может отличаться. Если коротко, то «5 слив» лучше, чем «премия за качество», «2 сливы» или «3 сливы», но хуже, чем «первая премия» или «вторая премия».

Конкурсный тайваньский чай встречается разный, но данный Дун Дин заслуживает свои «5 слив» — удалось сравнить с «3 сливами» и первой премией. Уж не знаю, каков он на вкус при заваривании 3 грамм чая в 150 мл кипятка, но при заваривании проливом он хорош.

Очень точный прогрев с акцентом на раскрытие ароматики, то есть когда уже начинает чувствоваться огонь, поджаренная хлебная корочка, а с другой стороны — цветы и ягоды. Такой же широкий диапазон и во вкусе — буквально можно почувствовать, как чай раскрывается во время глотка. Приятная, гладкая текстура и цветочное послевкусие. Как и все хорошие тайваньцы, пьется долго — 10+ проливов.

У нас есть в продаже ещё и свежий весенний Дун Дин в синей банке. Банки разного цвета отличаются культиваром. В жёлтой банке — современный сорт (под «современными сортами» на Тайване обычно подразумевается Цзинь Сюань). В синей банке классический для Дун Дина сорт Цин Синь (тот самый, который в 19 веке привезли из континентального Китая и высадили рядом с «Морозным пиком»).
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5–6 грамм
Время первого настаивания — 20 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 12 секунд
Другие улуны
Чай, который вам может понравиться