Современный "зеленый" Те Гуань Инь появился относительно недавно. В начале 90-х на Тайване возникла мода на легкие, светлые улуны умеренной ферментации со слабым прогревов. Континентальный Китай решил не отставать, и к текущему моменту современная версия Те Гуань Инь практически вытеснила все прочие.
Тань Бэй Те Гуань Инь - это такая аллюзия на "старый" Те Гуань Инь, улун более глубокой обработки и прогрева. Но даже он стремительно "зеленеет"! Еще лет 5 назад в Сипине, который принято считать родиной этого чая, меня в каждом заведении поили темнющим, прожаренным практически до состояния углей Те Гуань Инь. За последние же пару лет мне подобные варианты не встретились ни разу (правда, с этой пандемией и до Сипина теперь не добраться).
Сейчас этот улун ближе к тому, что раньше называли Те Гуань Инь в стиле "нун сян" ("плотный, насыщенный"). То есть уже не кофе с молоком, и не выпечка с шоколадом, а густая цветочная гамма, орхидея и жасмин, плюс немного дыма и фруктов. Рекомендация по воде: низкая минерализация.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов