На мой взгляд, этот шу — достойная замена почившему в бозе кирпичику Гу Мэнь По. Делает его завод, называющий себя «Институт исследований чая», и который работает на базе Юньнаньской сельхозакадемии. Предприятие старое и довольно известное. Сколько во всём этом научных исследований, а сколько коммерции, мне сейчас непонятно, но известны они благодаря своими пуэрам из пурпурных чайных сортов (цзю цзюань). Также они много лет подряд получают органическую сертификацию на свою продукцию. Попробовав с десяток их пуэров, могу сказать, что они делают качественный чай, хотя пурпурные пуэры — чай на любителя.

Не перестаю удивляться, насколько по разному пьется один и тот же чай в России и в Китае (несмотря на все мои старания по подбору максимально близкой по составу воды). В Китае любой чай будет казаться ярче. В случае Юнь Ча Чжуань меня пугала его тенденция при заваривании быстро «улетать» в густую «нефть», что приносило с собой ненужную грубость и вязкость. Но к счастью (а для кого-то может и к несчастью), в России он немного притих, и теперь можно не бояться оставить его в чайнике/гайвани на лишние 20–30 секунд. Ароматика также немного сгладилась, и получился хороший баланс между мягкостью, сладостью, сухофруктами и плотными пряными, бальзамическими, древесными нотами.
Температура воды — 98°С
Вес на 100 мл — 5 грамм
Время первого настаивания — 15 секунд
Увеличить время для следующих проливов на 7 секунд
Другие шу пуэры
Чай, который вам может понравиться