Уверен, что многие скептически относятся к шу пуэру в формате мини-точи. И я в этом плане не исключение – практически все пуэрные мини-точи, что мне доводилось пробовать – это попросту говоря шлак, какие-то отходы чайного производства. Я так думал до того момента, пока не обнаружил, что я раз за разом тянусь к баночке с изображением тетушки в очках. Не зря я предполагал, что Тань Мэй Ча Чжуань – это не последний шу от тетушки Тань Мэй в нашем каталоге. Эти мини-точи выпускаются под тем же самым брендом.
Если бы я заранее не знал, что себе завариваю, то вряд ли бы поверил. что этот вкус и аромат принадлежат мини-точам. Плотный, густой, сладкий «линьцановский» стиль. Без дефектов, посторонних запахов и всего прочего. Да, сырье здесь мелкое, поэтому присутствует небольшая «шероховатость», но она абсолютно не портит этот шу. А дело-то по-видимому в аккуратной обработке. Взглянем на «чайное дно» этой точи и просто случайной мини-точи с моего стола.
Замечаете небольшую разницу в цвете? Ферментация может проходить при температуре 50-55 градусов в течение 60 дней, а можно процесс ускорить до 30 дней, но для этого нужна и температура повыше, градусов 75. В результате мы получим горелый, черный, горько-землистый пуэр - и он слева. Справа же цвет чайного дна ближе к кофейному. Почему-то мне кажется, тетушка Тань Мэй старается соблюдать технологию даже при производстве таких мини-точ.
Несмотря на мелкое сырье, этот шу по своим вкусо-ароматическим качествам еще даст фору большинству бюджетных шу.
(Средний вес одной точи ~5 гр)
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов