Лао Ча Тоу или в переводе "Старые чайные головы" - это многим знакомая разновидность шу пуэра, во многом удивительная и уникальная в силу особенностей производства. "Пуэрные головы" образуются на этапе "во дуй" (влажного скирдования - ферментации в больших кучах), когда при высокой температуре и влажности и активном выделении пектиновых веществ из чайного листа образуются застывшие пуэрные комки. Раньше к этому "побочному" продукту производства пуэра в Китае относились с пренебрежением, а потом судя по всему распробовали. И правда, неравномерная ферментация чайного листа в "чайных головах" и склеивание в комки зачастую создает неординарный и запоминающийся вкусовой профиль.
Принято считать, что такой пуэр довольно долго сохраняет аромат влажной кучи, который уходит спустя энное количество лет. Но вот передо мной данный Лао Ча Тоу с заявленным 2017-м годом выпуска, но подобного аромата я не ощущаю ни капли. Вместо этого в проливах приятные ноты шиповника, сушеных ягод, до боли напоминающие пуэры Да И начала 2010-х годов (в частности вот этот шу). Во вкусе все очень достойно - ровный, сбалансированный, без грубости и с умеренной плотностью. Можно залить, забыть, вернуться через Х минут и обнаружить, что хуже не стало. А то и стало лучше.
А почему бы его тогда не сварить? Сказано - сделано. Одинаково понравился и в проливах, и при варке. Но при варке в этой мелодии начинает слышаться совершенно иной диапазон - более тяжелые дубовые и банные ноты, появляются оттенки абрикосовых косточек, заметно возрастает и плотность настоя. Чай становится заметно мощнее, думаю, многих неплохо взбодрит. Короче, этот шу пуэр можно легко "кастомизировать" под свой вкус. Достойное пополнение нашего каталога.
Рекомендация по завариванию - все-таки эти "головы" нужно немного "растормошить" на более мелкие элементы, иначе чай начнет отдавать нормальный настой только к 5-6 проливу.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов