Лао Ча Тоу или в переводе «Старые чайные головы» — это многим знакомая разновидность шу пуэра, во многом удивительная и уникальная в силу особенностей производства. «Пуэрные головы» образуются на этапе «во дуй» (влажного скирдования — ферментации в больших кучах), когда при высокой температуре и влажности и активном выделении пектиновых веществ из чайного листа образуются застывшие пуэрные комки. Раньше к этому «побочному» продукту производства пуэра в Китае относились с пренебрежением, а потом судя по всему распробовали. И правда, неравномерная ферментация чайного листа в «чайных головах» и склеивание в комки зачастую создает неординарный и запоминающийся вкусовой профиль.
Принято считать, что такой пуэр довольно долго сохраняет аромат влажной кучи, который уходит спустя энное количество лет. Но вот передо мной данный Лао Ча Тоу с заявленным 2017-м годом выпуска, но подобного аромата я не ощущаю ни капли. Вместо этого в проливах приятные ноты шиповника, сушеных ягод, до боли напоминающие пуэры Да И начала 2010-х годов (в частности вот этот шу). Во вкусе всё очень достойно — ровный, сбалансированный, без грубости и с умеренной плотностью. Можно залить, забыть, вернуться через Х минут и обнаружить, что хуже не стало. А то и стало лучше.
А почему бы его тогда не сварить? Сказано — сделано. Одинаково понравился и в проливах, и при варке. Но при варке в этой мелодии начинает слышаться совершенно иной диапазон — более тяжелые дубовые и банные ноты, появляются оттенки абрикосовых косточек, заметно возрастает и плотность настоя. Чай становится заметно мощнее, думаю, многих неплохо взбодрит. Короче, этот шу пуэр можно легко кастомизировать под свой вкус. Достойное пополнение нашего каталога.
Рекомендация по завариванию — все-таки эти «головы» нужно немного растормошить на более мелкие элементы, иначе чай начнет отдавать нормальный настой только к 5−6 проливу.
Температура воды — 98°С Вес на 100 мл — 5 грамм, а при варке — 1–2 грамма Время первого настаивания — 30 секунд Увеличить время для следующих проливов на 10 секунд
Место сбора: Юньнань, Линьцан Сезон сбора: 2017 год Высота сбора: 1600–1800 м Чайный сорт: Да Е Чжун Тип листа: 2–3 верхних листа