Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) | Каталог | Чайнотека
Шу Пуэр "Старые чайные головы" (Лао Ча Тоу), 2017 год | Каталог| "Чайнотека"
Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) | Каталог | ЧайнотекаШу Пуэр "Старые чайные головы" (Лао Ча Тоу), 2017 год | Каталог| "Чайнотека"
Шу пуэр

Лао Ча Тоу

"Старые чайные головы" (2017 год)
650р.за 100 гр
  • 168 р. за 25 гр
  • 325 р. за 50 гр
  • 650 р. за 100 гр
В наличии

  Лао Ча Тоу или в переводе "Старые чайные головы" - это многим знакомая разновидность шу пуэра, во многом удивительная и уникальная в силу особенностей производства. "Пуэрные головы" образуются на этапе "во дуй" (влажного скирдования - ферментации в больших кучах), когда при высокой температуре и влажности и активном выделении пектиновых веществ из чайного листа образуются застывшие пуэрные комки. Раньше к этому "побочному" продукту производства пуэра в Китае относились с пренебрежением, а потом судя по всему распробовали. И правда, неравномерная ферментация чайного листа в "чайных головах" и склеивание в комки зачастую создает неординарный и запоминающийся вкусовой профиль. 

   Принято считать, что такой пуэр довольно долго сохраняет аромат влажной кучи, который уходит спустя энное количество лет. Но вот передо мной данный Лао Ча Тоу с заявленным 2017-м годом выпуска, но подобного аромата я не ощущаю ни капли. Вместо этого в проливах приятные ноты шиповника, сушеных ягод, до боли напоминающие пуэры Да И начала 2010-х годов (в частности вот этот шу). Во вкусе все очень достойно - ровный, сбалансированный, без грубости и с умеренной плотностью. Можно залить, забыть, вернуться через Х минут и обнаружить, что хуже не стало. А то и стало лучше.

   А почему бы его тогда не сварить? Сказано - сделано. Одинаково понравился и в проливах, и при варке. Но при варке в этой мелодии начинает слышаться совершенно иной диапазон - более тяжелые дубовые и банные ноты, появляются оттенки абрикосовых косточек, заметно возрастает и плотность настоя. Чай становится заметно мощнее, думаю, многих неплохо взбодрит. Короче, этот шу пуэр можно легко "кастомизировать" под свой вкус. Достойное пополнение нашего каталога.

   Рекомендация по завариванию - все-таки эти "головы" нужно немного "растормошить" на более мелкие элементы, иначе чай начнет отдавать нормальный настой только к 5-6 проливу.

Как заваривать?
  1. 98°С
    Температура воды
  2. 5 ГР (при варке 1-2 ГР)
    Количество чая на 100 мл
  3. 30 СЕК
    Время первого пролива
  4. + 10 СЕК
    Увеличить время следующих проливов

Отзывы

1 отзывов
Написать отзыв

Написать отзыв

Вам может понравиться

Да И V93
Архив

Да И V93

Мэнхайская классика, 2010 год, лесные ягоды, шиповник, миндаль..

880р.за 100 гр (целая точа)
закончился
5588
10
Шу пуэр

5588

Отличный ремейк классического "5588" от завода Пувэнь..

1490р.за 357 гр (целый блин)
  • 208 р. за 50 гр
  • 417 р. за 100 гр
  • 1490 р. за 357 гр (целый блин)
закончился
"Мэнхай" (2009)
10
Шу пуэр

"Мэнхай" (2009)

357-граммовая Классика Мэнхая 2009 года..

334р.за 50 гр
  • 172 р. за 25 гр
  • 334 р. за 50 гр
нет в наличии
Тоу Цай
Шу пуэр

Тоу Цай

Не сложный, сладкий Мэнхай в "попсовом" стиле..

1790р.за 250 гр (целый кирпич)
  • 184 р. за 25 гр
  • 358 р. за 50 гр
  • 716 р. за 100 гр
  • 1790 р. за 250 гр (целый кирпич)
нет в наличии