Цзю Цюй Хун Мэй - это чай с интереснейшей историей, существующий в большом количестве разных вариантов и стилей, “красный” брат Лунцзина и, пожалуй, единственный известный красный чай в провинции Чжэцзян. Для нас в последнее время он даже стал основным красным для повседневных чаепитий.
Если коротко про историю, то когда-то давно, аж в середине 19 века, во время тайпинского восстания и гражданской войны в Китае, большое количество крестьян (в том, числе и чаеводов) мигрировали с севера Фуцзяни (это Уишань - родина красных чаев) в соседнюю провинцию Чжэцзян, и принесли с собой технологии производства красного чая. В качестве сырья стали использовать местные сорта, в том числе, конечно же, те, из которых традиционно делают зеленые чаи и, в частности, Лунцзин. Со временем Цзю Цюй Хун Мэй стал абсолютным бестселлером на китайском чайном рынке, но пик его популярности пришелся на времена Китайской республики (1912-1949).
Здесь у нас представлена базовая, но довольно аутентичная версия “Красной сливы”. Чайный лист красив - ровные, тонкие матовые жгутики, аромат в сухом виде очень характерный - сладкий, глубокий, сдобный, сливочный. Во влажном виде он открывается ягодным джемом, смородиновым листом и где-то в глубине березовым веником, баней и деревом. Вкус цельный, ровный, объемным, с ощутимым послевкусием. Очень мягкий, ни капли грубости и колкости. Для тех, кто любит красный чай поплотнее можно взять чуть более минерализованную воду.
Кроме этой версии “Красной сливы” нам удалось попробовать еще с десяток других, и чай оказался настолько интересен, что в будущем у нас 100% появятся его альтернативные варианты.
-
Температура воды
-
Количество чая на 100 мл
-
Время первого пролива
-
Увеличить время следующих проливов