«Старый белый чай» или Лао Бай Ча в Китае — это не какой-то определенный сорт чая, скорее это некое общее имя для выдержанных белых чаёв, чаще всего, спрессованных. И в основном для этого используют «
Шоу Мэй» — самый простой белый чай, в его составе верхние 3-4 листочка и практически полностью отсутствуют почки. Его активно собирают и весной, и осенью.
Вообще, белый чай в Китае, и особенно выдержанный белый чай, сейчас в тренде. Если раньше это был скорее чай, который местные жители выдерживали для себя, воспринимая его во многом как лекарство, то сейчас сплошь и рядом на юге Китая встречаются чайные магазины, которые специализируются исключительно на белом чае. А недавно недалеко от моего дома открылась супермодная чайная, в которой вообще предлагают только белый чай.
Почему белый чай выдерживают? Во-первых, китайцы считают, что такой чай обладает различными целебными свойствами (лечение простуд, укрепление иммунитета и т.д.). А во-вторых, свежие «
Шоу Мэй» и «
Гун Мэй» часто грубоваты и терпковаты. И с возрастом такой чай становится более мягким, ароматным, из него уходит резкость и горчинка, вместо этого появляются очень красивые сухофруктовые ноты.
Наш рассыпной Лао Бай Ча 2017 года родом из Фудина, а если точнее, из самого престижного по чайным меркам места этого уезда — из поселка Паньси. Рассыпной белый чай при правильном хранении развивается очень быстро и красиво! При разных температурных режимах заваривания он выдает целую палитру ароматов — и мёд, и курагу, и варенье. А ещё, пожалуй, такой чай — рекордсмен по стойкости к завариванию. По крайней мере, мне ещё ни разу не удалось дойти до стадии, когда он уже отчетливо утрачивал свой вкус и аромат.